ママ友付き合いが難しいです。連絡先を教えたくない時のお断りの仕方が分からず、困っています。友達の家に行く際、親同伴かどうかの感覚の違いに戸惑いを感じました。
ママ友付き合いめんどくさいです😅
同じようなママさんいますか?
保育園や幼稚園はお迎えや行事などで小学校より行く機会が多い思うので、その分子供のお友達のママさん達とお会いするかと思いますが連絡先を聞かれて教えたくない場合、きっちりお断りしていますか😅?
角が立たないお断りの仕方が分からず、私は結局いつも交換してしまいます😓
教えてないよって方いらっしゃいましたらどのようにしてかわしているか教えていただきたいです💦
夏休みも遊ぼうと誘われて今度お友達のお家に行く事になったのですが私が年長さんだった時、友達の家に行き来する場合は親は送迎だけで子供同士で遊んでお邪魔しているお家のママさんは家の事をしながら子供達の様子を見ていて時間になったら親がお迎えに来る感じでした。
私の親だけでは無く、周りの友達もそうだったのでその感覚でいて、子供だけだしそれならいいかなと思い、いいよ〜なんてお返事したらまさかの私も招かれていたみたいで😓
こういった感覚?の違いもあり改めて付き合いって大変だなと思いました😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
りんご
私もママ友とか苦手です💦
そもそも周りのお母さんよりも
若めなのもありこちら側が気まずいです💦
なので基本誰ともお話ししませんし立ち入った話もしません。
だから連絡先を聞かれたりもないです🥺
子供のためには付き合わないといけないんだろうなと思いつつ
面倒なのでしてません😊
はじめてのママリ🔰
確かに私も自分が幼稚園の頃は親も一緒にとかはなかったですね🙄めんどくさいですよね!
LINEしてなくて〜とか充電切れてて〜とかLINEはあまり見ないので💧って断ります!
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます!
共感していただけて嬉しいです😭✨
子供同士仲がいいだけであってお友達のママさんと仲良しってわけでもないですし、他人のお家にお邪魔するの気を使うしめんどくさいですよね💦
聞かれても断れてて凄いです!
私は聞かれるのたいてい行事の時で写真を撮るのに携帯を出している事が多いので携帯忘れたや充電切れてて〜が使えなくて😭
下の子が2年後に幼稚園に入るのでその時はLINEしてなくて〜使ってみようと思います!- 7月31日
ママリ
私もそれが面倒なので
誘われたら、
じゃぁうちに遊びにおいでよー!
お迎えは17時でいいよー!
って子供だけねーって雰囲気出してます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!先にそのように提案するのありですね✨
今度誘われた場合、そのように言ってみようと思います😊
ありがとうございます!- 7月31日
退会ユーザー
行事が終わったらサッと帰るし、ママ友いりませんオーラ出してるからか聞かれることありません🙆🏻♀️
聞かれたら、あ、すいませんが、結構ですーーと断ります💦😂
-
はじめてのママリ🔰
しっかりお断り出来てて尊敬します✨
私ももし今後聞かれた時にお断りできるように何か理由考えておこうかと思います😭💦- 7月31日
はじめてのママリ🔰
私もりんごさんと同じような感じで周りのママさん達より若いこともあり、話しかけられても会話が続かず気まずいです😅
今度お邪魔させていただくお家のママさんともママ同士仲良しってほどの仲ではいっていないかなという感じなので果たして数時間耐えられるかってかんじです😓
お子さんに休みの日にお友達と遊びたいなど言われたりしませんか😣?
うちはそれもあり連絡先を聞かれて交換する事になりました💦
りんご
勝手に約束してきたり等ありますがそもそもどれが誰のお母さんかもわからず多分親しくない方のお宅はみんなスルーしてるのだと思います🤣