※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきー
ココロ・悩み

ママ友6人との花見がちょっと疲れてしまい、次回の集まりに気後れしている。子供は喜ぶけど、自分には複雑な気持ち。

ママ友っていうのかなんなのか6人くらいのメンバーでこの前初めて飲み会に行って今度は花見に行くみたいなんですけどそんなにまだ打ち解けてるわけではなく休みにまで会いたくない気分なんですがそんな経験ありますか?子供らにとったら嬉しいとは思うんですが私にしたらなんか複雑です😓

コメント

国際mama.kao

ママ友、多い程→大変そうですね。まだ打ち解けてないなら私だったら行かないですね😃

• あっきー

あっきー

ですね、たぶん多いと疲れるんです。
    私は多いわけでもなく1人か2人くらいで十分だと思ってます。会うのが億劫になるって事は拒否してる証拠ですよね😖休みは家族で過ごしたい派なんです。周りのママさん達はそうじゃない感じの人もいるし。予定を確認してみるという感じでメールは返したんですが全く乗り気ではありません😖

• 4月13日
  • 国際mama.kao

国際mama.kao

私も去年の4月から保育園に行ってますが‼
    仲良くしてるママは、二人程、居ますが。
    プライベートで出掛けたりした事ないです(笑)
    私も自分のペース崩されると嫌なタイプなので。
    家族で気兼ねなく過ごしたいタイプなら、無理に行かなくてもよきですよ⁉🍒

• 4月13日
  • あっきー

あっきー

保育園は保育園で休みは家族でって感じで割り切ってるんですね。私は年中の頃から仲良くなったママさんがいるんですがあまりにも近くなりすぎたのか普段もLINEでやり取りとかしてたんです。8歳上の方なんですけど、年長になって、他のママさん2人と夜にご飯を食べに行くことになって、それを言わなかったら、その一緒に行くママさんからたぶん伝わったんですね。そしたらそこから何で言ってくれなかった?とかバカを見たとか、信用なくしたとか長々と続きまして。それ以来なんとなく距離をとるようになりました。なんでそこまで言われなきゃいけないのかと思いながら、厄介な人と友達になったんだなぁと思いました😖
    そうですよね、自分がちょっとでも抵抗があれば行かなくていいですよね。そのメンバーにその人がいるんです😓
    自分のペースが崩されると嫌になりますよね。

• 4月13日
yu_yu☆

乗り気じゃない集まりは無理して行かなくていいと思います(๑•́ω•̀๑)
お金もかかるし、気も使うし…疲れるだけですよね↓↓↓
私も大人数苦手です↓↓↓
よく「意外」と言われますが(笑)

多分、行けば楽しいけど行くまでがしんどかったりします(笑)←気の許せる仲間でもです…笑

あっきーさんのペースでいいと思います(๑'ᴗ'๑)
何やら上の方とのやり取りを拝見させて頂きましたが…
8歳上でその感覚になるのが凄いです(笑)
仲間外れにされた…とでも思ったのでしょうかね…(;´Д`)
そう思ったとしても「誘ってよー(笑)次は私も誘ってね♡」で終わりそうなものですが…

• あっきー

あっきー

そうですよね、乗り気じゃなかったら行ったらダメですよね。疲れるのは目に見えてるんです。2人とかならまだしも。確かに行けば楽しいとか思う時もあるかもしれんないんですけどね。同じです、行くまでがしんどい!
    私もです、誰に対しても。家族なら何も思わないです。8歳上なんですけど何かあまり年の差を感じない人なんです。その時は私の方がショックでした。何も悪いことしてないのに。だんだんと距離を置くようになりましたからね。なんとなく自分からメールする事もなくなりました。その人からメールくるとかなり後回しにしてしまうんです。
    たぶん向こうも気づいてるとは思いますが😓

• 4月13日
  • yu_yu☆

yu_yu☆

すみません↓↓↓
    間違って下にコメントしちゃいました(;´Д`)

• 4月13日
yu_yu☆

行ったらダメとかではないですが、あっきーさんがしんどいのではないかなぁ〜と思いまして(´;︵;`)

大人数のそれはあっちこっちの話も聞いて…がしんどいですよね…笑
聞いてなかった人にまた簡潔に話す…とか(笑)
そーゆー方居ますよね(๑'ᴗ'๑)
私も当時の(長男の時)幼稚園のママ達はみんなほぼ10個上でしたが仲良くさせてもらってましたし、今も仲良くさせてもらってます♡

それはショックですよね!
戸惑いすら感じますもん…
1回誘わなかったくらいで信用失うまで行く?ってなりますよね↓↓↓
お気持ちお察しします(இдஇ; )

学区は一緒ですか?
違うならあと1年。と割り切れますよね…

• あっきー

あっきー

ありがとうございます😊
    そうですね、なんとなくしんどいですね。
    話についていけない気がして。大人数で行くとなんとなく浮いてしまう気がして。
    10歳上の方がほとんどなんですか?
    仲良くしてるんならいいですね😊
    たぶん、誘わなかったからなのか、言わなかったからか、私がたぶんその人らと仲良くして自分は置いてかれると思ったんじゃないですかね。小学校に上がったんですが、地区は違うんです。中学校までは一緒ですね😓
    その件で後で謝ってきてなんとなくそれで解決したように思えたんですが彼女の言動というかそれにイライラする事が多いのでやっぱり自分の中で割り切れてないんじゃないかと😓

• 4月13日
  • yu_yu☆

yu_yu☆

わかります…
    なんか話題に付いていけないと地味につまらないし↓↓↓笑

1人目の時は若かったので先輩ママさん達が多かったです(๑'ᴗ'๑)
    本当、有難い事に…(๑'ᴗ'๑)

なるほど…有り得ますね↓↓↓
    そうだとしても少し考えてって話ですよね↓↓↓
    そうですか…中学まで…(;´Д`)
    程よく距離を置く…は継続ですね…
    やはり受けた衝撃もあって割り切れないのでしょうね…
    あっきーさんの気持ちのままに行動されて良いかと思いますよ(*ˊૢᵕˋૢ*)
    付き合って行きたい方と楽しんだ方がいいですもん♡(°´ ˘ `°)

• 4月14日
  • あっきー

あっきー

こんにちは😃
    話題についていけないのもあるし何人もいたら中に入れない気がして😓
    先輩ママさんもいい人たちならいいけど疲れる事ありそうですね😫
    中学までその人と一緒なのでちょっとって感じです😓
    程よく距離を置きたいと思いますよ。
    一回そんな事があるとなんか後になっても謝られても思い出したりします😓
    そうですね、付き合っていきたい人と楽しみたいですね😊
    ありがとうございます😊

• 4月14日