※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の上の子が新生児の妹に対して叫び倒し、抱っこを求める行動について、同じ経験のある方から落ち着く時期を知りたいです。

上の子が1歳5ヶ月で、今日新生児と退院しました。
ベットに寝てる妹を見てニコニコはしているのですが、私やパパが赤ちゃんを抱っこ、おむつ替え、授乳の時はものすごい叫び倒し、抱っこ変われ!と泣きながら迫ってきます。
こうなることは予想できていたのですが、上の子が同じような感じだった方、いつ頃から落ち着きましたか?😭
毎回ヒヤヒヤしながら赤ちゃんのお世話をしています😭

コメント

ママリ

赤ちゃん返り?
それとも、自分がやりたい?
どっちでしょう?🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に赤ちゃん返りだとおもいます🥺上の子の心のケアが必要だなあと退院初日で感じました🥺

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

上の子はママっ子だと少しハードル上がるかもですが、できる限りパパは上の子についててもらうことってできますか?

我が家の場合は、私の入院中にパパが思いっきり甘やかしたおかげで、私が退院しても私にあまりついてくることなく、パパにあれやれこれやれ指示してました🤣(それを忠実に聞くパパ。ご飯食べる前にイチゴ欲しい→イチゴあげる→ご飯食べなかったとの報告あったくらい😅)
    ちょっと寂しさ感じつつも、体調回復と下の子のお世話できたので、正直ものすごく助かりました。

思いっきりパパっ子にする。上の子はパパが全部お世話&全力で遊ぶ。ここはパパの頑張り次第になる部分もあるかと思いますが、結構おすすめです。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわ!すごいいいアドバイスありがとうございます😭😭うちも入院中にパパっ子になっていて、少し寂しさもありつつ私も相手してあげて頑張らなー!と思ってたので、思いっきりパパに任せるのありですね!!!
    協力して頑張ってくれるタイプのパパなので、さっそく伝えました!その感じで頑張っていきます🌼とても参考になりました!

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

是非是非♪
    ちょっと寂しいですが、パパがお仕事休めてる間だけでもそれできると、違うと思います。そのうちに上の子も下の子がいる生活に慣れてくると思います。
    夫とやり方と違ってたまにイライラしちゃっでしたが、そこはそこそこに目を瞑りました😂

• 7月30日
ちぃまさ

完全に赤ちゃん返りかなと思います。
上の子優先にしてあげたいけど無理な時もありますよね…
うちも上の子が赤ちゃん返り結構すごかった気がします。
叩いたりとかはなかったんですが抱っこしてるとやっぱり上の子は面白くないんですよね。
パパがいる時はなるべく手伝ってもらってママは上の子を抱っこしてギューってしてあげたりとにかく安心させてあげることが大事かなと思います。
それでも赤ちゃんも放っておくわけにはいかないのでオムツ替えたりおっぱいあげたり最低限の事をしたら赤ちゃんはゴロンさせて少し泣いてるくらいなら放置してました。
お腹空いてたりウンチしたり、やらなきゃいけないことは説明して我慢させてって感じです。
上の子あるあるで仕方ない事なので落ち着くまではママも対応していくしかないですね…
笑うようになってきたりしたら笑ってるね〜と一緒に笑わせてみたり何か手伝いしてもらえることがあれば
頼んでみたりするのも良いと思います。
何時ごろ落ち着いてきたのか忘れてしまいましたがその子にもよるので頑張って下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭おむつ替えなどこればっかりはやるしかないですもんね😭
    退院初日で心が折れそうになりました笑
    少し落ち着いた頃に、おむつもってきて、などお手伝いしてもらうようにします🍼
    みんな乗り越えてきてるんですもんね🌟ありがとうございます!

• 7月30日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

上の子もきっとすごい戸惑ってると思います。
    まだ一歳だしどうして良いのかわからないんだと思います。
    でもきっと気持ちが落ち着けば徐々に赤ちゃん返りもなくなっていきますよ😊
    お互い育児頑張りましょう!!

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大声で叫ばれると毎回参ってしまいそうになりますが、戸惑っているんだなあと思うと、やさしい気持ちで接してあげたいって思えます🥺いつか来るその日を信じて、今はがんばれます!ありがとうございます🌈頑張りましょう!

• 7月30日