コメント
はじめてのママリ🔰
心配ですよね🥲💦
とにかく、お子さんの話しを聞いてあげて、何かあったらお母さんに言う約束。
言える状況を作ってあげ、尚且つ、誰も遊んでくれなかったのは、お友達は他のお友達と遊びたかったのかもね。
違う遊びをしたかったのかもね。と教えてあげるのも大事かと思いました。
ちぃ
まだ入学までに時間がありますね!
今からできるだけ練習しておいた方が良いです。
小学校になると先生の手厚いフォローはなくなりますので、自分で言うもしくはスルースキルを身につけることが大切です。
嫌なことをされたらやめて!と言えるように少しずつ練習してあげて下さい✨
-
ママリ
やめてと言うようにはずっと言ってるんですが、言える時と言えない時があります。
誰も遊んでくれなかったとか言われると…😨- 7月29日
-
ちぃ
言えた時にめちゃくちゃ褒めてあげて下さい😊
少しずつでも頑張って言えることが大切です。
スルースキルはあまりないですか?
まぁいっかと切り替える力はありますか?- 7月29日
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じの性格なので、やめてと言えないなら、気にしない!他の事へ切り替える!っていう精神を教えました👍あとは、どうしても辛い時、学校にいる時は先生が味方!って事も教えました。
そのお陰か今は、嫌な事とかがあっても、「へ〜」「あっそ〜」って内心で思って切り替えてるみたいです笑
遊んでくれるお友達が居ないなら、1人で絵本を読んだりしてみたら?とか、1人でブランコ最高じゃん!とか教えてます笑
ママリ
なるほど、いつもいじめられたら先生に言うんだよ、とは言ってますが先生に言っても何もしてくれないと言うので心配で😭