夫婦の貯金口座について相談です。夫の収入は夫の口座、私の収入は私の口座に分けたい。夫がお金を管理することに不安があるため、夫名義の口座に入金する方法を知りたい。
夫婦の貯金口座について💴
今は私の給料や夫の給料を私名義の口座に貯めています。
しかし、贈与税のことだったり、私に万一のことがあった際に引き出せなくなったりと今後問題が出てきそうなので、夫の収入は夫の口座に、私の収入は私の口座に貯めようかなと思っています。
ただ、問題がありまして…
以前は夫の口座で貯金していましたが、2人のお金なのに夫が貯金額を全く教えてくれない(多分使っていた)
→その後私名義の口座に移しました
夫が結婚してから私に黙って借入をした経歴があり、全くお金のことは信用できません。(今は私が管理しています)
・夫名義の口座を作った後、キャッシュカードを夫が持ち、私が通帳を預かって都度記帳すれば引き出したりしていないかわかると思うのですが、私が通帳を使って夫の口座に入金することは可能なのでしょうか?
夫に貯金分(夫の収入から生活費を引いた額)を渡して自分で入金してもらい、その後私が記帳した方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
通帳を使って入金は可能ですよー🙆♀️
質問者さんがキャッシュカードも通帳も持って、旦那さんの給料口座から生活費分だけおろして、余った額を貯めるのではだめですか?
私の旦那もお金に関してはまったくダメなので全部私が管理してます💰
はじめてのママリ🔰
夫の口座に私が入金したり引き出したりするのは問題ないのでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
大丈夫!と断言できる法律や決まりは無いと私は認識してますが、駄目だという決まりもないと思います🤔
世の中の妻は多くの人がそう管理していますし、夫がそれを承認していれば問題にはならないですよね🫶
窓口で引き出す場合は委任状がいるようですが夫婦であると証明するもののみでもいい銀行もあるそうです👍
はじめてのママリ🔰
奥さんが旦那さんの口座から引き出していることって結構あるのですね!
ありがとうございます😊