※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子がいて、母乳量が減ってしまい心配。コロナにかかり水分不足もあり、母乳が出なくなった。母乳量は増えるか不安。100日ルールは過ぎている。母乳量が増えるか心配。

生後4ヶ月の息子がいます。
産院では、頻回授乳すれば完母でいけるよ〜!とのことで完母にチャレンジしました。
3、4ヶ月検診では体重の増えが悪いわけでもなく成長曲線内にもいるし動き始めてるから大丈夫だよ〜とのことでしたが授乳すると拒否したり間隔があいてあまり飲まなくなったので母乳量が減ってるのではないかなと心配してましたがあまり気にしてませんでした。

ですが、数日前に私自身がコロナにかかり、水分もなかなか取れておらずで母乳量が減ってしまったのか先ほどの授乳で吸ってるのに出ておらず、ギャン泣きでした😭

ここまで完母でやってきたのでまだ卒乳はしたくなくて、、、ここからまた母乳量は増えていくものでしょうか?😭
母乳を増やすなら100日まで、みたいなのは聞いたことあるんですがもう過ぎてるし…心配です😭

コメント

nakigank^^

とりあえずたんぽぽ茶とか、アモーマのミルクアップブレンド試したりとかはどうでしょうか??
あとは地域にあるかわかりませんが、おっぱいマッサージなど!

• ママリ

ママリ

たんぽぽ茶は母乳量アップするんでしょうか!?薬局などで探して購入してみます!😳

• 7月28日
  • nakigank^^

nakigank^^

ママリではよくたんぽぽ茶とか聞きますが、私は苦手なのでアモーマの方がまだ飲みやすいのと、妹が先に飲んでいて母乳量が増えたので、私に勧めたのがきっかけで、アモーマ飲みました。☺️

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

私も4ヶ月ごろも不安定でしたが、なんとか完母で乗り切れています!
やはりとりあえず水分取りまくりました☺️
夕方以降は母乳量少なくなると助産師さんに聞いたので、諦めました!

3.4ヶ月にもなると、子供の意思が出てきて3時間以上経ってもいらないってなって遊び飲みや拒否されて、結局飲めてるのかわからなくなりました😅

がとりあえず体重曲線内なので気にせず、そのまま成長しています🙆