頼れる親もいなくて旦那も仕事が忙しく帰ってきたら大分遅くお休みも少…
頼れる親もいなくて旦那も仕事が忙しく帰ってきたら大分遅くお休みも少なくて1人目から完全にワンオペだったよって方いませんか?
褒め合いませんか?
私がそうでした。母が幼くして亡くなったので父子家庭で育ったのですが父は子育ても終わり完全に老後を楽しんでたので実家には全く頼らず1人で育てました。
今は3人いてしんどいなと思いながら日々子育てに家事に仕事に頑張っております!
1人目の時は本当に時間が長く子供と一緒に泣いたりトイレに篭ったり何もわからない赤ちゃんに怒鳴ったり一緒に死のうかなとも考えました。
でも意思疎通が取れるようになりたくさん子供が喋れるようになりだいぶ楽になったなと感じました。そんな1人目の子は今6歳で小学一年生になりました。1番怒ってしまいやっぱり小さい頃からこの子に余裕なくて申し訳ないなと思うのですが妹と弟の面倒を見てくれる私のお手伝いも気が向いた時だけですがしてくれますし優しい子に育ってくれたなと本当に思います。
色々ありましたが今余裕を持って3人の子育てできるのはあの時頑張って良かったなと思えます!
今もフルタイムで働いていてお迎えから寝かしつけまで、日祝と日中ワンオペで日々大変ではありますがなんとかやってます!
長くなりました😅
- みさ(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月, 6歳)
コメント