※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子供がトイレを詰まらせても謝る様子がなく、話しても耳をふさいでしまいます。どうしたら良いでしょうか?

子供が怒ってトイペをわざとたくさん入れてトイレが詰まりました!

「ままつまったー」って感じでまったくごめんなさい感がでていないです☹️

イライラしながらも、冷静に詰まったらこういう風に大変なんだよ。と話してるのに本人は「すっぽん!?面白い名前だねー!きゃはは!」って感じで余計にも腹立ちます!

5歳です。ごめんなさいの気持ちってでてこないのでしょうか😩?私が話そうとすると耳を塞ぎます!!

コメント

ほむら

耳を塞ぐってことは、怒られるということは分かっているので、悪いことをしたって分かっているのだと思います。

子どもなりの、怒られないための防衛として、ふざけているのだと思います。

悪いことをしてしまったとき、隠さずちゃんと言えたのは良いこと。
トイレットペーパーをたくさん使う→詰まるということは分からなかった。わざと詰まらせたわけではないと思います。

わざとではなくても、トイレを故障させてしまったことは謝らないといけないよ、ということは、お互い気持ちが落ち着いてから話せれば良いかな、と思います。

本人的には、こうしたら詰まるんだ、と分かって(反省して?)もうやらないとは思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

さっき落ち着いて話せました😌今までもつまらなかっただけでヒヤッとした悪さはあったので、これで次回からはやらなくなると思います😀
    本人も、次は使う分だけ流すと言ってくれました🥹

• 7月28日
  • ほむら

ほむら

子どもからしたら好奇心や意味もなくやったことでも、とんでもないこと、してくれちゃうときありますよね〜💦

怒鳴りつけたくなるところを、冷静に対処できてて、すごいです!👏✨

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回は呆れて怒る気力失っただけなんです🫠
    おかげさまで落ち着いて対応できたのでコメント頂けて感謝しています!ありがとうございました😊

• 7月28日