大規模学童、保育園の仲良しグループから一人だけ別クラスになってしま…
大規模学童、保育園の仲良しグループから一人だけ別クラスになってしまいました。
めちゃくちゃ人見知り場所見知りで
半年以上もいて未だに習い事では友達できないような男の子です😭
初日は一年生みんなで同じ教室だったから楽しかった!と笑顔で帰ってきたのに
一転してずっと一人だからつまらなかった。一人だから何にもしてない。とだけで学童のこと何にも話さなくなってしまいました……
学童にある塗り絵だけをたくさん持って帰ってきてるので、おそらく一人で塗り絵で時間を潰してたんだと思います。(家では塗り絵とか全くやらなくて全部好きじゃないです)
学童には連絡帳もなく、学童の先生からも日中のことは何も教えてもらえてないのですが
一人ぼっちの新一年生って少しは先生から気にしてもらえたりしますでしょうか。
子どもが解決するしかないのでしょうが
保育園の優しい先生にすら数ヶ月慣れるのに時間がかかる、お友達とも仲良くなるのにも先生に介入してもらってもなお時間がかかる子だったので
前途多難すぎて心配なのと可哀想なのとで私のほうが泣きそうになってしまいます
- はじめてのママリ🔰
な
学童、合う合わないありますよね💦
娘も同じ小学校に上がる子が誰もいなかったので最初不安でした。
学童の長期休みは民間は分かりませんが自由時間がとても多いのでお友達と遊ぶことが難しそうなら本とか、好きななにかを持たせることが言われてましまが無いですか?
保育園と違い保育する場所ではないのであくまでも子どもからなにか発信できないと難しいと以前言われました。なので難しいかもしれませんが当たり障りなく最初は先生に様子聞いてみたり個々にするくらいしないかもですね😢
コメント