※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もてちゃん
お仕事

新入社員でマニュアル作成を頼まれ、育児と両立が難しく辞めたいと悩んでいます。この状況で皆さんはどうしますか?

愚痴です…💦

入職してまだ1ヶ月も経ってない職場で
マニュアルとかもなく
人づてに曖昧な説明ばかりで
まだチンプンカンプンな事ばかりなのに
マニュアルをイチから作ってくれと
頼まれました。

みんなで分担してやるから〜と言いながら
大変な部分を担当させられ
もう正直参ってます…🥲🥲🥲

2人の子供育ててるフルタイムなので
自分が見返すメモすらまとめられてないのに
皆のためのマニュアルなんて
作れる気がしません…

本当に辞めたくて仕方ないです🥲

皆さんならこんな状況で辞めますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員なら辞めないです!
短時間パートなら辞めます😓

• もてちゃん

もてちゃん

そうですよね🤔
    やっぱり正社員だと、それくらいの負担はあるものですかね〜💦
    もっとゆるく働く予定だったので、毎日いっぱいいっぱいでしんどいです🥲

• 7月27日
mika🍊

どれぐらい細かく作らないといけないのか分からないので負担度合いが想像できないですが、必要なものなので私なら取り組みます。

そして「マニュアル作らないといけないんで〜」と言う枕詞を武器にいろんな人に仕事の分からないところ質問しまくります!笑
協力してくれない人の事は上司に相談という体でチクります🤣

• もてちゃん

もてちゃん

まだ見学したこともない検査のマニュアルなので、私も何をどこまで書けばいいのか分からないんですよね💦

しかも、一例として他の検査こういう所を載せるような感じですか?って聞いたら
    それは個人で勉強することでしょ
    みたいに笑われたんですよね…🤣

もう、それこそ何をどこまでマニュアルにしたらいいのか分からん!って泣きたくなりました(笑)💦

• 7月27日
  • mika🍊

mika🍊

えー!それは不親切ですね😠
    そんななら辞めたくなるお気持ちも分かります!
    でも面倒だけど勉強したり人脈作ったりする事が自分にとってプラスになると思えるなら踏ん張ります。
    辞めても次いいところに就職できる保証もないですし。

もし辞めるとしてもタダでは辞めないですね。
    同僚や先輩の不親切な対応を人事に報告して問題をちょっと大きくしてから辞めます😛

• 7月27日
  • もてちゃん

もてちゃん

そうですよね🤔
    踏ん張りどころかもしれないです✊

逆に驚かせるくらい完璧にマニュアル作ってやろうかな〜と思いだしました🤣笑

• 7月28日

仕事内容もまだわかってない1ヶ月も経ってない新人さんににマニュアルを作らせる意味がよく分からないのですが…なぜなのでしょう😲??

私ならちゃんと教えてくれるところで働きたいのでやめます🫡

• もてちゃん

もてちゃん

皆で分担したら、それぞれの所を聞き合えるから〜と言われましたが、普通に考えておかしいですよね🤔💦

結局、私が皆に聞いてそれをまとめるだけの作業になるのに…🥲
    せめてまず、教えてくれって思います。。辞めたい。。。🥲

• 7月27日

退会ユーザー

マニュアルを先輩方が今から作って教えてくれるならまだしもと思っちゃいますよね😅

そして答えが曖昧だとそのマニュアル意味ある?とも思っちゃうので、もっとちゃんとしたところ探します😆

• 7月27日
  • もてちゃん

もてちゃん

そうなんですよね〜(ToT)
    曖昧なものをまとめても、果たしてマニュアルになるのか?って思ったり…💦

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

わたしもオープニングで転職した職場のマニュアル作成依頼されました。パートです。
職歴自体は15年ほどあるので、自分が働きやすいように作っちゃいました🤣

• もてちゃん

もてちゃん

そうなんですね!
    オープニングだったら、自分も逆に働きやすいように作りたくなると思います!

しかし、今の職場が創設20年で、色々とオリジナルのやり方もあるので、まとめるのも難しいんですよね🥲

• 7月28日