※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

市民税 通知市民税の通知がきました。去年の8月から産休で先月に復帰し…

市民税 通知

市民税の通知がきました。
去年の8月から産休で先月に復帰しました。職場から税金の分◯◯万円立て替えたので払って下さいと言われたので払いました。なのにどうしてまた区役所から支払い通知がくるんでしょうか??
わかるかたいますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

区役所から来たのは今年度分じゃないですかね?🤔
職場が立て替えてくれていたのは昨年度分の住民税だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月から職場復帰しているので、今月から給料から天引きだと思っていたんですが違うんですかね?💦それとも今年度は天引きされないんでしょうか?💦

• 1時間前
かな

住民税は毎年6月に決定通知がきて、特別徴収であれば7月〜翌6月まで毎月立て替えて支払います。
(前年の分の所得に対して課税されます)
会社が立て替えていた分は去年の6月にきていた分の一部なのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月から給料振り込みなんですが、市民税の天引きがないって事でしょうか?💦

• 1時間前
ママリ

今年度分が給与から天引きされないからだと思います💡
給与天引きを希望の場合は、会社に申し出ればしてくれると思いますよ💮
ただ、今のタイミングだと、納期限の都合で第一期分は自分で納めないと悪いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事なんですね!!ありがとうございます!!2倍取られる気がして不安になってました😭
    給料が末締め25日払いなのでまだ確認できず不安でした💦
    ありがとうございます!!

• 29分前