職場のお昼休み、一緒にご飯を食べる年下の子との会話が疎遠。新たな人が加わり、無言での食事が気まずい状況に。後輩に話しかける様子に戸惑いを感じる。
なんか虚しくて。
職場のお昼休みなんですけど
私ともう1人年下の子がいて一緒にご飯を食べるんですけど
まー話しかけてもはい。そうですか。はぁ。みたいな返事しかこなくて。
最初の頃は頑張って話しかけてたけどあまりにも会話にならないので話しかけるのやめました
お互い携帯みて食べる感じ。
そんな態度なら私も気を遣わないよって思って。
そしたら気が楽になって過ごしやすくなったんですけど。
そしたら最近になってもう1人加わって。
その人は話しやすい人で常識ある人で。
ただ今までずっと無言でご飯食べてたのでその人が加わったとこで無言で食べてて。3人目の人気まずそうで。
内心気まずいですよねと思いつつ。
したら後日その人、
一生懸命その後輩の子に話しかけて話題振ってて
え?って。何でそっちと仲良くなろうとしてるのー?
その子めっちゃ無愛想なのになんでーって。
- はじめてのママリ🔰
🍊mikan🍊
うちの職場の食堂にはカウンター席があるので、カウンターに一人でご飯済ませてますが、テーブル席だと色々気まずいですよね😵💦うちは上司と食べなきゃならないとき、10分以内にかっこんで、更衣室行ってました。食堂のラーメンとか男性に合わせてて(メニュー1種類選べない)、めちゃくちゃ多くて残すとブチギレてきたり面倒な上司でした。
はじめてのママリ🔰
色んな人がいますからね、、
休憩中くらい一人で静かに過ごしたいと思う人もいるだろうし。
3人目の方は気遣いができたり、皆で楽しくワイワイ過ごしたいタイプだから気まずさに耐えられないのかもしれませんね💦
その後輩があまりに無愛想なので、逆にその子の心を開こうと思って一生懸命なのかもしれないですが、誰とも話したくないスタンスの人って基本変わらないと思うので、無理に会話に引き込もうとしたりせずに、気の合う人で過ごした方が皆が穏やかに休憩を過ごせるかなと思いますね🥲
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます、
なるほど、逆に心を開かせようとしてるのですかね
新しい視点を聞けて少し気持ちが和らぎました
私も無理に話す必要は無いんではないかと思ってたので
そっとしておきたいんですがね
なぜ私に話して来なくて後輩の方へ話しかけるのか
モヤモヤしていました- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます。
3人目の方もママリさんと同じように話しかけても無意味だとそのうち気付くんじゃないですかね💦
このまま気付かなかったら本気で後輩と仲良くなりたいか、逆にその方も空気が読めない、距離感の分からない人なのかなと思ってしまいます、、、
どちらにしてもママリさんが深く思い悩む必要はないんじゃないかなと思いますよ!- 7月28日
はじめてのママリ🔰
すみません💦何で仲良くないのに一緒にご飯食べるんでしょうか💦同じ時間に休憩だとしても私なら1人でいたいですけど🤔
-
はじめてのママリ🔰
食べる場所が1箇所(こたつ)しかないからです
外へ行くなら着替えて車で食べるしかないですし、面倒なんです
私もできることなら1人で食べたい😓- 7月27日
コメント