※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

明石市に引っ越す予定です。治安や小学校の評判、駅近の地区を教えて欲しいです。魚住以外におすすめの地区があれば教えてください。

県外から明石市に引っ越す予定です。

全く土地勘、知り合いもいないので色々教えて欲しいです🙇‍♀️

今、明石駅、西明石駅、大久保駅周辺で探しております。
治安が良く、小学校の評判がいい地区はどこでしょうか??
車の交通量や運転のしやすさも教えて欲しいです。

子供に発達障害があり療育と放デイに行くので
できれば駅近が良いのです。
ここを見ると魚住も良いとよくみるのですが、他の地区でもおススメな所があったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

東の方が昔から高くて校区も人気ですが、最近は大久保に新しいマンションができショッピングセンターもあるので便利です。
魚住は明石の中では比較的安いですが、大きな公園があったり駅前にコープがあったりと不便ではないです!図書館もありますしお子さまには良いかと!

小学校の校区は二見(明石の西の方)以外はそんなに大差ない気がします。価値観の問題かもしれませんが…

運転のしやすさで言うとどこも楽とは思いますが、ペーパードライバーの私は大久保より東は少し怖いです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東の方が高いんですね!😱
    西の方が高いと勘違いしてたので
    聞けてよかったです🙇‍♀️
    大久保魅力的ですよね✨

私もペーパーなので運転が怖いです🥲電車やバスを活用したいです😂
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、二見は良くない方です(笑)

道は東西に伸びていて単純なので迷うこともないです。バスはたこバスという市バスで小さくて可愛くて安いですが、路線が微妙と感じてしまいます🤣やはりみんな車移動です!どこも駐車場は基本無料なので(笑)

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    車移動なんですね🤣覚悟します🤣

色々見てみようと思います🥺ありがとうございます✨

• 7月29日
ママリ

小学校区は人丸でしょうね😊
ほかは大差ない気がします。いいと聞いても、逆のことも聞きますし、突出しているということはないかな。
魚住、大久保に居住経験がありますが、どちらも便利で住みやすいです😌

個人的にはですが、よく運転しますが西明石周辺が1番運転しにくいです😅2号線は混むし、全然開かない踏切もあります。
治安に関しては、明石は総じていいほうだとは思います。理由がある所は…明石駅北上はちょっと心配、西明石南側はたびたびニュースになるような事件あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人丸小学校調べました🙇‍♀️
    東の方になるんですかね??

西明石運転しづらいんですね🤣運転に慣れてないので怖いです😭

大久保は電車とか使う時そんなに不便感じませんか??
    バスとかは充実していますでしょうか?

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

東ですね!
    ただそのへんは結構ハザードもかかりますし道狭いので、リサーチ必要だと思います💦

大久保は便利ですけど、JR神戸線がほんとーーーーに遅延まみれなので、その点でも明石駅がいいかなと思います。明石は山陽もあるので、JRが死んでも移動できます🙆✨
    あと、西明石は新幹線駅のわりに駅ホームの改善進んでなくて💦階段しかない改札あり、エスカレーターなし、エレベーターもホームの端に1箇所なので子供連れには優しくないです💦
    駅前開発するらしいので、よくなってほしいですが…

バスは、あんまり便よくないですね💦1時間に基本1-2本です😭

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電車の情報もありがとうございます✨
    いざとなった時だとJRある方が安心ですよね😭
    ちょっと大久保は無しよりになってきました🤣笑

バスはやはりそんなもんですよね🥲
    ありがとうございます😭✨

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

生まれも育ちも明石ですが、昔に比べて今はどこも治安良くなってると思いますよ😌
ただ昔は悪すぎたので、それに比べたらどこも良くなっているという程度です😅

治安の良さで決めるよりも、交通面やお店の便利さで決めるのも一つの手かなと思います。
確かに大久保は子育て世代に多く選ばれている土地ですが、私なら選びません。子どもの数は多いですし、どこの道も車で走ると混みます。JRも不便ですし💦
でも病院や商業施設は多いですし、放デイの数も充実しているのでその点は素晴らしいと思います。

正直小学校も、学校というより学年によってカラーは違いますし、10年前に比べるとどこも大変になってきているとは思います。
学力の高さで言えば大久保南、人丸、明石あたりは高いと思います。そこはやはり親の協力が得られやすい地域なので、塾などに通っている子も多いです。
学力は平均でも、生きる力があったり人懐っこかったり…。
何をもって評判がいいと捉えるかだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が療育や放デイに通いやすい所がいいので大久保がいいなと思っていたいたのですが
    少し無しだなと思ってきました🤣

グレてない小学校がいいなと思ってました😭
    地元の小学校がかなりグレてて
    先生が鬱病になったり、イジメもかなり多かったので穏やかな小学校を知りたいです🥲
    すごい参考になりました、ありがとうございます✨

• 7月29日