※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞chi_fu∞
子育て・グッズ

19時に寝室へ行くべきか、22時まで待つべきか、20時〜21時に中断して寝かしつけるべきか悩んでいます。

みなさんならどのようにされるかご意見お願いします。

夕方から夜の流れが
18時お風呂→19時頃から寝て→次寝るのが22時くらいです。
19時の段階ではリビングで寝てて22時の時に寝室に連れて行ってます。
このあいだ支援センターの方に離乳食に向けて21時までには真っ暗な環境を作って欲しいと言われました。

ですが、20時〜21時は晩ご飯や片付けなどでどうしてもバタバタしてるので寝室に行ってゆっくり寝かしつけるのが難しいです(´・ ・`)
もちろん大人より子どものペースに合わすべきなのは分かってますが…💦

この場合みなさんなら19時に寝室へ行きますか?今まで通り22時に行きますか?
あるいは20時〜21時ごろに全て中断して寝かしに行きますか?

コメント

はるまま

リビングと寝室の離れ具合にもよりますが、寝室がリビングから離れているなら22時のタイミングでいいのかなと思います😄
泣いたりして様子をすぐに見に行ける近さなら、早めに寝室で寝かしつけてもいいかなと思います😌

支援センターでそのような指導してくださるんですね😊✨
私も同じような感じです。6時にお風呂→授乳しますが私の娘はココで寝ないのでそのまま起きてて結局大人と同じ10時ごろ就寝です。
9時ごろからグズグズし出して暗くするようにはしていますがm(__)m

これから暑くなると片付けは当日に済ましたいですよね。しんどいですが、早めに寝かせて寝てから片付けした方がいいのかな?と旦那と相談したところでした。あとは旦那に片付けを頼むとかですかね(^^)

メロンパンナ☆

これ、ほんと難しいですよね!!
私は全部完璧にやって、寝室に行きたい派だったのですが、、頑張ってやっていたら、、いつもバタバタ、旦那にイライラだったので、諦めて中段して寝かしてってやってました。
最初はすごーく嫌で嫌で、、けどだんだん子供のペースに慣れていけました。
今は早い時で全てきれいに片付けて7時半には一緒寝ていることがあります 笑

さや☆たん

ママが疲れないやり方でいいと思います☺️
うちは18時ご飯、20時お風呂、21時から22時半に就寝です😊
私は育児本や支援センターの方などから聞くのは参考程度にして息子、私、主人のストレスにならないように育児してます😊
夜寝るのが遅い時もありますよ👌

子供優先にして後片付けとかは中断して、先に寝かしつけてます!
今働いてないので、その後私が起きれなければ翌日に持ち越しです(*_*)

一階リビングで二階寝室なので、必ず寝るまでは一緒に二階にいきます!
19時にねるリズムついてるなら、その時点で寝室に寝かしつけに言ったほうがいいかなとおもいます!
そのうち子供も体力ついてきて、ねる時間ずれたとしても21時までにはなるべくねかせたいですよね。

ポン太

一階リビングで二階寝室ですが、18時半にお風呂と授乳してすぐ寝かせてます😆💦

ちょいちょい様子見に行って、私も20時半には寝ちゃいます😊

みーママ

うちもそういう悩みが乳幼児期から常に頭にあります😭

今は働いているので私が家事をしている間にやってくれていますが、専業主婦のときは中断して寝かしつけしていました。
何もかも家事が溜まりまくって一気にやる、子供の世話する、で私は専業主婦のときの方が時間の使い方や悩みが多かったので辛かったです😣💦

ただ、どっちにせよ女は大変ですよね😭毎日お疲れ様です✨✨😣

ヤノハラ

うちはまだ育休中なのでできることですが…
5時帰宅&夕飯準備
5時半 離乳食のみ
6時 お風呂
6時半 ミルクのみ
7時 夕飯(赤ちゃん遊びタイム)
8時~8時半 寝かしつけ

という感じです
午前か午後のどこかの30分ほど使って夕飯仕込みしてます
帰宅したら準備してあとは温め直すだけ、など5分程度で用意できるようにしてます

仕事始まったら多分二時間はずれこむので、寝るのは10時ごろになりそうでこれから不安です(笑)

みぽぽ

うちも似た感じです😊
18時半にお風呂➡19時に授乳してそのまま二階の寝室に移動がてら寝かしつけしてます✨

うちはそのまま起こさない限りずっと寝てるので起こす時間は夜中の2時頃にしてます😊
三時間おきの授乳にとらわれすぎず、夜中はあえてそれくらいあけちゃってます。
お子さんによって様々だと思いますが、お子さんがよく寝て体重も順調に増えてるのであれば大丈夫だと思います✨

ぴぴ

上の子もいるので少し違うかもしれませんが、
18時 ご飯
18時半 片付け
19時 お風呂
20時半 上の子寝かしつけ
21時 旦那ご飯、私下の子寝かしつけ
21時半 片付け
って感じです(^^)
下の子と上の子を一緒に寝かしつけはまだしてないので、21時半から色々します^ ^
保健師さんの話は参考程度でいいと思いますよ!家庭の事情もあるだろうし、私は専業主婦なのでこのタイムスケジュールで行けてます^ ^

i.you

大人の食事は時間ずらしたりどうにでもなるので、子どものペースに合わせていました🐤
寝る時間が整ってきた頃から、21時過ぎたら必ず電気を消してテレビも音量さげて字幕にしてました。
その月齢であれば寝かせた後にごはんと片付けはどうでしょうか?(´・ω・`)
それか、早めにごはんにしてしまっても良いと思いますよ😉

ウチの子、物音で起きてしまうので夕方頃に軽く食べておいて寝たあともこっそり食べてました😅

ゆき32

私も以前は22時に真っ暗環境にして寝せていました。でも、月齢が進むにつれ、21時就寝にしなきゃと思って色々変えていってます。今すぐ変える必要はないと思いますが、追々変えていかなければならないことなので色々な方法を試してみて、自分達に合ったやり方を見つけてみてはいかがでしょうか?

ちなみに、我が家の今の主な流れは
19:00 夕飯
20:00 お風呂
21:00 長男寝かしつけ→次男寝かしつけ

です。日によっては次男が寝室に行く時間がかなり遅くなるので、まだまだ改善しなきゃなんですが、今のところこれで回してます(^^;