※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
ココロ・悩み

数年前から息苦しさを感じ、呼吸に意識を向けるようになり、深く吸えないことも。最近はパニック発作を経験し、不安が増しています。心療内科での予約が難しく、持っているワイパックスの効果について相談したいです。

数年前に息苦しさを感じそこから呼吸を意識してしまうようになり何回かに1回は深く吸えないと必死に呼吸をしてしまうようになりました。
今年に入りそれがひどくなりパニック発作?を経験してからは
友達とご飯に行くのや車の運転(車の運転中にいきなり発作?みたいなのがでてきたので)なども不安になってしまいました。
予期不安ってやつですかね?
今日お友達と旅行に行くのですが
不安と緊張が襲っています😢
楽しみたいのに😢😢
心療内科でお薬をもらおうと思ったのですが予約がなかなかとれず💦
何かアドバイスや前向きな言葉もらえたら助かります。

私の薬ではないのですが
ワイパックスという薬を持ってはいます。
これは役にたちますか?

コメント

ままり👶🏻

パニック障害ではないでしょうか😥
ワイパックスは気持ちを落ち着かせてくれるお薬だと思いますが、自分に処方された薬でなければ服用は避けた方が良いと思います。
合う合わないもありますので💦

わたし自身もパニック障害があるので不安なお気持ちよくわかります🥲
お友達は、そういった症状があることは知っていますか?
わたしの場合知ってもらっていた方が気が楽なので、仲良い子にはこうなっちゃうかもしれないけどあんまり気にしないでね!と伝えてあります。
大丈夫?って聞かれると大丈夫じゃないのかもしれない…と思ってしまうので、知った上でケロッとしてくれているととても助かります笑

もし呼吸が苦しくなったときは息を吸うことより吐くことに集中するといいかなと思います。
吐けば自然と空気は入ってきますので😌
あとは体が緊張状態になると思うのでなるべく力を抜いて、でも姿勢は悪くならないように。
猫背になると深く呼吸ができなくなります。
鎖骨の辺りをさすって筋肉ほぐすのもおすすめです!

お友達との旅行、きっと楽しめるので大丈夫だと思いますよ☺️
予測しているような不安はほぼ起こりません!!笑