妊娠中の貧血について質問です。妊娠後に体重が減少し、食欲がない状態で、貧血の心配があります。出産後に貧血になった経験のある方、体調はどうでしたか?
いつもお世話になります。
貧血について教えて下さい。
私は妊娠前の体重が52.0㎏で妊娠して-3㎏減になり。その後、ずっと食欲が無くて35週目に入った今も体重が増えないまま49㎏のままです。
今まで妊婦健診では貧血の指摘は無いのですが今日、通院先の看護師から「赤ちゃんにも血液が行くし、出産時に出血もあるから食事を頑張って摂るようにしないと産後、貧血になりやすいよ」と言われました。
今まで貧血は無かったのに出産後、貧血になられた方いますか?
その時、体調はどうでしたか?
- haco🕊️(7歳)
コメント
mii27
全く貧血とは無縁でしたが、出産が難産になったため出血多量で輸血手前でした!
出産後そのまま寝て翌る日トイレでぶっ倒れ入院中ずっと増血剤投与してましたが、退院時にも貧血の値は良くならず、母乳も血液から作られているのに貧血のためなかなか作られず満足に母乳出ませんでした。あと何より産後1ヶ月ほどはほとんど記憶がないくらいにボーッとした生活でしたよー(>_<)
nuts
貧血とは無縁でした!
難産で出血多量だったため、産後二日間は歩けず導尿になりました😭
顔も真っ白だし、5メートルの距離のトイレにもフラフラで行けませんでした(>_<)
鉄剤処方と鉄分多めの食事でしたが、それでもなかなか…
母乳もなかなか出ず、退院当日にやっと出るようになりました。
産後2週間ぐらいまではフラフラで歩くのも辛かったです😭💦
1ヶ月健診で元に戻っていて、すごい回復力だと言われました笑
-
haco🕊️
コメントありがとうございます。産後は大変でしたね😱想像しただけで怖くなりました。
鉄剤は合わない人いると聞いたことがあるので、薬はできるだけ避けたいです😭とても参考になりました。ありがとうございました。- 4月12日
haco🕊️
コメントありがとうございます。それは大変な出産でしたね😖💦
母乳も血液から作られるんですね。勉強不足でした。
これから赤ちゃんの為に、食事も頑張りたいと思います。とても参考になりました。ありがとうございました。