コメント
みんてぃ
育休中とか関係なく、扶養の人は社保料は0円になりますので、支払いは発生しないですね🙆♀️
ただ、育休中の社保免除だと、育休中も社保料を支払ったとみなされて、将来受け取れる年金は減りませんが、
3号の場合は、支払ってない(0円)とみなされるため、本来より受け取れる年金が少し減ってしまいます。
みんてぃ
育休中とか関係なく、扶養の人は社保料は0円になりますので、支払いは発生しないですね🙆♀️
ただ、育休中の社保免除だと、育休中も社保料を支払ったとみなされて、将来受け取れる年金は減りませんが、
3号の場合は、支払ってない(0円)とみなされるため、本来より受け取れる年金が少し減ってしまいます。
「保険」に関する質問
精神障がい者二級のユイカと言います。 子供が二人います。傷病手当11万で生活しようとしてますが、生活だいがでらず、こまっています。 なにかいいバイトないですか? 携帯5000 車保険8.000 健康保険8000 車ローン三…
先週、喘息発作で子供が初めて入院しました 日赤です。 来週ディズニー旅行の予定があったのでしっかりめに発作おさえてから退院しようねという話になり、先日退院したのですが保険の書類を取りに行く際、ありがとうござ…
義両親の介護したくないです。 ◾️旦那の家族 義両親:お金がないと言いつつパチンコや買い物で散財してます。姑は63歳、舅は55歳。 義姉:既婚、鬱病で働いていません。 義妹:既婚、義両親の家から10分くらいのところに…
お金・保険人気の質問ランキング
みんてぃ
もうひとつデメリットとして、もし次の子を妊娠出産しても、扶養内なので、出産手当金が受け取れないかもです😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
会社の都合で勝手に外されて扶養に入らざるを得なくなりました、、
年金も、社保料も0円にはなるんですね?
非課税でも支払っていないとみなされるんですね、、
会社の都合なのにわたし、損したということですか?😭
みんてぃ
支払ってないというか、扶養の期間の分の年金は、国保の人と同じ金額が加算されることになります。
損したかどうかでいうと損だと思います、休眠の場合は特例がある…とかでなければ。年金保険事務所に相談したらプロの説明が聞けるかと思います!
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、
何回も問い合わせしましたがよくわからなくて💦ありがとうございます💦