小学校何年生からお留守番可能か相談します。時短勤務規定改定を考えています。安心してお留守番できる年齢はどれくらいでしょうか?
小学校何年生ぐらいから放課後1人で帰宅してお留守番できますか?
会社の規定が時短勤務は3歳までとなっており、今まで子持ち女性社員がいなかったので色々規定改定をお願いしてみようと思っています。
せめて小学校1年生の間は時短許可してほしい、と思ったのですが、じゃあ2年生ならお留守番可能なのか…?3年生…?と疑問で…
世間は物騒ですし、どれくらいなら安心してお留守番させられますか?
ちなみに時短じゃなければ私が家に帰るのが19時すぎになります。
時短になれば学童に預けて迎えに行けます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
正直、子どもによります。留守番へっちゃらな子は1年生からでもできます。
が、今の時代何があるかわからないし留守番中に災害などあったら…?と考えると私は心配なので4年生になっても学童行っています。
すぐに誰かかけつけてくれる環境があるなら最初から留守番させるのはアリだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
子供の性格にもよるのかなぁと思います💦うちのコは結構怖がりなので、地震とか雷の時に一人は絶対無理なタイプです。少しの間でも地震がきたらどうするの?と言います🥹
学童が大体3年生目安になっているので一般的に4年生からはお留守番できるだろうってことなのかなって思います💡
はじめてのママリ🔰
3年生からうちの子は平気になりました。
むしろ1人の方が気楽らしいです(笑)
コメント