息子の発達に不安を感じています。他のママさんの経験を聞きたいです。
息子の月齢が進むのが嬉しい反面、怖いです。
というのも、私が些細なことですぐ自閉症や発達障害を疑ってしまうからです。
月齢が低いあいだは違和感やできないことがあっても「まだ◯ヶ月だしな〜」と自分の不安な気持ちを誤魔化すことができますが、月齢が進むとその違和感等が確信に変わっていくのだろうな、、、と。
今は9ヶ月になったばかりで、手を繋いで歩いたり少しの間なら手を離して立てたり、身体面の発達は遅れもなく早い方だと思います。
ただ、以前からずっと目が合いにくいことと呼びかけに反応しにくいことが気になっていて、今も状況は変わりません。
名前を呼んで振りむいたり、目が合うこともあるのですが、気になるモノがあればそちらばかり見て絶対に反応しません(顔を覗き込んでもダメです)。
それに加えて、最近は真似っこをしないことや、ペットボトルやボール等の転がるモノをずっとハイハイで追いかけてることも気になりはじめました。
気にしすぎと言われればそれまでだし、10ヶ月検診で相談してもおそらく今の月齢ではわからないと言われるのだろうと思うのですが、日に日に不安が募っていきます。
実際、この先なにごともなく育っていくかもしれませんが、そうじゃなかったときに備えて早めに何かしてあげたほうがいいのではないか?と焦りもあります。
あと、私の妹がグレーゾーンなので、息子も何かあったときに主人の実家から私の家系のせいだと責められるのだろうなと、、、
つらつらと書き連ねてまとまりのない文章ですが、同じように不安に思ってるママさんや、過去に不安に思ってた先輩ママさんに、こういう気持ちのときにどうされてたのか伺いたいです。
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
もち
めっちゃわかります😅
1人目ずっとそんな感じでした。
うちも運動面の発達はずば抜けてて心配なしでしたが、逆にそれが多動のようで落ち着きなくみえて。
現在5歳ですが、案の定落ち着きはないです笑
でも会話も成立するし、個性の範囲内かな?と思います。
集団生活では特に何も言われてません。
あつこ
分かります🥺私もそうでした!
名前呼んでもこっち見ないなとか、指さしてる方見ないなとか、色々気にしては悩んでました。
結果的に今のところは定型児だと思ってますが、あの頃色々悩んでいたのはもうどうしようもないかなと今では思います。最近生まれた下の子のことも、きっと同じように悩むんだろうと思います。
もし問題なく成長できても、小さなことで絶対色々悩み続けるだろうし(子供の友人関係とか勉強のこととか)、性格的にそうなんだろうなと😂
だから、気にしすぎないようにするのも無理なので、色んなことを悩んで心配していく性格の自分を受け入れるしかないのかなぁと……色々気にして心配して調べたり学んだりしていくからこそ、何かあった時に早く気づけるし対応できますよ!🥹
-
ママリ
やっぱり性格上気にしないのは難しいですよね💦
主人からは不安になるだけだからもう何も調べるなと言われるのですが、無知で何か見逃して対応が遅れる方が嫌だ!とこっそり検索魔続けてます😂
知識持っておけば、何もなければそれでいいし、何かあれば早く対応できるし、いい面もありますよね🥹- 7月23日
ママリ
1歳くらいまで同じような感じでした!
そう考えてしまう気持ちはどうもできず、、
正直、ちょっとしたことでいろんな専門医に受診したりして中々神経質な親でした😅
でも1歳過ぎたあたりから自然と気にならなくなりました😊
今もまわりと比べて出来ないこととかあるけど、他人ではなく半年前や1年前のこの子と比較できるようになったことが大きいかなと思います。
で、今振り返ると
「もっと素直に可愛い0歳時代を堪能すればよかったな」です。
そのときはずっと心配ばかりしていたので、もし戻れるならもう発達の心配なんか一切せずに起きてから寝るまでずーっとただただ可愛がりたいです。
主さんの気持ちもすっごくわかりますが、私みたいにならないよう、あまり考え過ぎないでくださいね。
-
ママリ
実際に専門機関にかかられてたのですね!私は不安だと言いながらまだ行動には移せておらずで😅
やっぱり、何も心配せず可愛がってあげなきゃですよね、、、
今日も振り向くまで何回も声かけたり顔覗き込んだりして、息子との遊びに集中できず反省です🥲
心配性なのでなかなか難しいかもしれませんが、気にするのも程々にして、息子の成長を日々見守りたいと思います🙇🏻♀️- 7月23日
ママリ
同じく悩んでます🥺最近はいかがですか、、?
-
ママリ
解消されたこともあれば相変わらずなとこもあると言う感じですね😅
目が合いにくいこと
呼びかけに反応しないこと
→無視されることもありますが、8割くらいの確率で反応してもらえて、本人からも頻繁にこちらを見て話しかけて来るようになりました!
真似っこしない
→ママ、パパと言うと「ママママ」とか「パッパッパ」と言ったり、手を挙げると挙げ返してくれたりするようになりました!
パチパチは気分によるのか10回に1回くらいしかしてくれません🥹
バイバイは1ヶ月ほど教えてますがまだできません💦
あとは「〇〇持ってきて」とか「〇〇して」と言うとそのとおりに動いてくれたり、ママにたくさん甘えてきたり、10ヶ月半ばくらいから急に内面?の成長が見られました!
ボールが好きで追いかけまわしたり、気になるものに釘付けになったりというのは相変わらずですね😅
この質問を投稿したあと10ヶ月検診に行ったのですが「身体の発達が早いからと言って中身の発達が早いと言うわけではない。ちゃんとママのこと求めてる様子も見られたし今のところ全然問題ない。」と言われました。
今のところそう言うしかないよなと思いましたが、10ヶ月半ばからの成長を見て、ほんとに急に成長するんだということがわかったので、今はあまり気にしすぎないようにしてます🙏🏻
とはいえ、頭の片隅では色々と気にしちゃってますが😅
一度気になるともうその思考から抜け出せなくてしんどいですよね、、、- 9月18日
-
ママリ
お返事ありがとうございます🥺
ほんの数ヶ月でもしっかり成長されてますね🥹🥹
音声模倣もあるんですね!娘の模倣も待ち遠しいです、、言語理解まで!すごいです!
私も4ヶ月頃から疑っていて、、
ママリさんの目があいにくいってどんな感じですか??
うちは物への興味が強くて基本手元見てて、、近いと合ってもチラ見です😂
あとは抱っことか全く目合わないです😂- 9月19日
-
ママリ
息子は真正面から目を合わせにいったのにチラリとも見ない、顔を覗きこんでも見てくれない、粘ったら見てくれることもありましたが、なんだよ?という感じでニコッとしたりもせず私には興味なさげでした💦
少し離れたとこにいると見てくれることもありましたが、近いとほぼダメでしたね🥹
息子は手元ではなく、おもちゃや気になるものがあればそちらを見続ける感じでした。
抱っこしてても下に気になるものが落ちてたら身を乗り出して覗き込んで私の呼びかけは無視🤣
10ヶ月検診の時の先生は、0歳だとまだなんとも言えないけどチラ見もせずお母さんを全く求めてない感じなら気になると仰っていたと思います🤔
たしかに、いつもは反応の薄い息子ですが検診のときは泣いていたこともあってか、必死に私に助けを求めるように手を伸ばして見てきて、検診が終わって抱っこするとぎゅっとしがみついてきて私もびっくりしました!
先生はそれを見て問題ないと言ったのだと思いますが、こちらとしては「いやいや家ではほんとに無視ばっかで😭」となりました😂- 9月21日
-
ママリ
ああああもう本当に分かります、、、😂😂😂😂
合わないときはとことん合わないですし、
めちゃめちゃ抱っこしづらいですよね😂😂
検診のお話、参考になります!!!
うちも全く求めてこないとかではないので、少しは安心して良いのかなと思えました!!!- 9月22日
ママリ
私も最近SNSで「歩くのが早かったのは多動だったから」というママさんを見かけて、まさにその不安もあります😭
落ち着きがないところ以外は特に何もない感じですかね?
何歳までこの不安と闘えばよいのやら、、、
もち
うちは5ヶ月ではいはいして、6ヶ月で立って、8ヶ月で歩いて、10ヶ月では走ってました😇笑
今も体力やばいくらいあってお昼寝なんてしたら夜は23〜24時コースです😂
ぽけーとしてたり、話聞いてないこともいっぱいありますが、基本的には妹にも優しくてよく遊んでくれたり、あやしてくれたりします。
お着替えとかの身支度も自分でできますし、トイレも完璧で漏らしたのはトータルで3回とかです。
困り事はやっぱり落ち着きないとかですけど、しっかり言葉も伝わるのでしっかり話聞くように伝えて理解させながらやってます。小学生とかになったらまた問題出てくるかもですが、保育園の先生からは発達の事言われたりは今までないです!
ママリ
自分のこときちんとできるの賢いですね☺️
やっぱり落ち着きがないと困ることもあるのですね💦
息子は今ですら離乳食中にキョロキョロして椅子に立ったり、ずっとハイハイで何かを追いかけて動いてるので、歩けるようになったらもっとすごいんだろうな、、、
先生方から特に指摘なければ少し安心できそうですね!
私が気にしすぎなだけで、保育園の先生方や医師など専門の方に見てもらうと案外何もなかったりするのかもですね💦
来月10ヶ月検診があるので、気になることは全て相談してこようと思います🙇🏻♀️