※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

接客業経験者の方へ質問です。試着ばかりして買わないお客様に対応する方法を教えてください。怖いと感じることもあります。

接客業してる方、経験者の方に質問です。

以前もママリで相談したんですが、私が接客した男性のお客様で、試着ばかりたくさんして買わない方がいます。
それは全然問題ないし何とも思いません。

私が違う階の系列店に行ったときに、元の売場にいない私を探しに系列店までその方が来ました。
その時ちょっと怖いなと思ってしまいました。

顧客様とかそういうのがないお店ですから、その方の接客をするのは私と決まっている訳ではありません。

そして先日も来店しましたが、試着&うんちくを長々語るだけで何も買いませんでした。

正直仕事の邪魔なので、次来店して気付いてもいらっしゃいませだけ挨拶して、バックルームから出なくていいですかね😥

接客業経験者の方は、そういうお客様にはどういう対応していましたか?
好意を向けられてるとかもないのですが、指キレイですねと言われてゾワッとしました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ち悪いですね💦
店長やマネージャーなど上司に相談しましたか?
相談した上でどう言った対応をしたらいいのか決めると後々面倒な事にもならずに済むと思います!
急に冷たくして、変なクレーム入れられても最悪なので💦
要注意人物として先に伝えてた方が自分を守れます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    自意識過剰かなと思い、店長には相談出来ずにいました。
    いつも同じ服装、同じ靴で分かりやすいので、この方が来たら対応お願いしますと伝えてみます😌

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自意識過剰とは思わないので店長にすぐ相談してください。
    感じてる違和感や恐怖は間違っていないと思うので!
    無料で女性と話せる(なんなら試着して褒めてもらえる)場所と勘違いしてる人なんでしょうね。
    接客を他の方がするようになって改善されればいいですね‥😢

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無料で女性と話せる場所と勘違いしているに、それだ!と思いました。
    取り敢えず店長に相談して、その人がきたら男性スタッフに接客してもらうようにします💦

• 7月22日
こんこん

特定の方目当ての(買わない)お客様には、他のスタッフと協力して接客代わる方法をしてました。

その方が来たらママリさんはバックルームで仕事、他の方が接客。基本つきっきりにならなくて良い方針であれば、その他の方がうまくレジや他のお客様への声掛けなどもしてその人の相手が出来ないようにする、などですかね。

周りのスタッフとの連携が必要ですので、上司に相談、対処法を共有して貰うのが1番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同僚には相談していて、私が系列店に行ってるときに、元売場にその方が来たら、すぐに教えるね(私が知らずに売場に戻ってこないように)とは言ってくれました。
    距離感がだんだん近くなってきて怖いので、店長に相談してみます。

• 7月22日
  • こんこん

こんこん

こういったかまってちゃんは勘違い気質、ストーカー気質な方ばかりですので、警察案件になる可能性もあります。
    些細なことでも早めに上司相談されてください🙇‍♀️

一応販売員は商品を売ってお店の利益を増やすためにいる人員で、今回のお客様はお店の利益にもならず1人員の時間を拘束してお店に不利益をもたらしている存在となっていますので、お店を管理運営する店長への相談案件です。
    (ですのでもし店長が対処してくれない場合は店長の上位者へ相談してくださいね😖)

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも1時間くらい拘束されます。
    最初は買ってくれそうな雰囲気だったから、ガッツリ接客したのに購入されず、その後も購入されることはありませんでした。
    来店する度に気が滅入っていたので、店長に相談してその人が来たら、店長(おじさん)か男性スタッフに対処してもらいます😥

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

まさかの今日その男性がいらっしゃいました。
店長お休みでまだ相談出来てなかったんですが、たまたま朝から他のスタッフに相談していました。
私が裏で作業してるときに声が聞こえてきて、暫く裏にいさせてもらっていました。
私を探してるみたいで、中々帰ってくれず、1時間はこもっていて、そのまま昼休憩に入らせてもらってます😭
スタッフにも申し訳ない😭