どなたかアドバイスを頂けると助かります😿現在パートで働いています。・…
無知ですみません。どなたかアドバイスを頂けると助かります😿
現在パートで働いています。
・週に22時間
・時給1300円
・従業員数51人以上(?)
・社会保険はパート先にて加入中
なのですが、12月から夫の扶養に入ろうかと思っています。もうすぐで2歳の息子がいるのですが、保育園に預けているので、64時間働く予定です。週に16時間働く予定となるのですが・・・本日経理から年収120万になると言われました😓私の計算では、1300✖️64✖️12ヶ月=998,400円だったのですが、、交通費を含んで120万だと言われ💦💦交通費って含まれるの!?含まれないと思って考えてたのに、あまり私も知識がなく、どうしよう。。という感じです😓
旦那の会社の扶養の条件は130万以下なのですが、、、
扶養に入れるか心配です😖
ネットで⭕️⭕️円の壁を調べても、よく理解ができず、、、😅😅😅旦那の会社は扶養OKだとしても、もし120万だとしたら自分のパート先の社会保険に加入しないといけないのでしょうか・・・
てかそもそも交通費って含まれますか!?🥲
経理から、交通費も含む的な感じで言われたので、、、😭
ちなみに現在の職場は施設と病院が併設していて、その施設の方で働いています。
従業員の人数は、施設にはおそらく51人はいないのですが、病院と合わせると51人はいます。
この場合、施設のみの人数なのか、病院とあわせての人数なのかどっちになるのでしょう😅
- にゃー子(1歳10ヶ月)
コメント
ぴりか
交通費は含まない額ですよ!
上司から言われました😊
はじめてのママリ🔰
いまは週に22時間働いているんですよね?何ヶ月働いているのかは分かりませんが、そしたら上記の年収の計算おかしくないですか?
64時間はあくまでもこれからの予定の話であって、いまはそれ以上働いているってことですよね?
はじめてのママリ🔰
↓
追記です
ちなみに調べてみたら、交通費が収入になる場合とならない場合があるそうです。私もよく知らないので、あくまでも参考までにindeedのアドレスのせときます
https://jp.indeed.com/career-advice/pay-salary/dependent-transportation-expenses
はじめてのママリ🔰
今気になって調べたところ、税制上は交通費は含まず、社会保険上は交通費も含むようです。
ママリ
社保の扶養は交通費含んで計算ですよ。
にゃー子
やっぱり経理が間違えていますよね!?😭😭😭今度また聞いてみよう、、、😭
ぴりか
交通費まで含まれたら、人によって全然違うし、近場でしか働けなくなりますよねー🥺
ぜひ解ってる経理さんとお話を🤤✨✨
にゃー子
経理の人2人いるのですが、どちらも同じようなことを言っていました( i _ i )近場で探そうかな、仕事。。😭💦
にゃー子
ありがとうございます😭