※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありがとう
ココロ・悩み

一歳三カ月の娘が慣らし保育で大泣き。保育士経験者で辛いが辞めたくない。慣れるコツや乗り越え方を教えてほしい。

涙が出ないよう毎日堪えています。

慣らし保育が始まり一歳三カ月の娘がいます。
本当に大泣き。外まで聞こえます。。
胸がはちきれそうで、帰宅して1人でやることがあるのに
まっったくの脱力です。

わたしは保育士の経験があります。
しかも0.1.2歳経験あります。なのに、我が子だと
周りが見えない、本当にごめんね。と心で言っています。
ですが、娘には楽しいよ!いいなぁ。
お迎えくるね!と伝え去ります。。

そこまでして。ってゆうコメントはどうか
ご勘弁お願いいたします。。
わたしの地域は待機児童が多く。今申請出さないと
入りにくいってことで出しました。
本当に入れたのが奇跡なので、辞めたいけど辞めたくありません。幼稚園は!?とおもいますが、いずれ保育士復帰するので、幼稚園じゃ無理なんです😭😭

みなさん、慣らし保育のご経験ありますか??
うちの娘だけすごいんです。みんな落ち着いています、。

わたしの都合で娘を泣かせ。

このままなるようになる。といいきかせていますが、やはり
あのお迎えの大泣きで必死でわたしにしがみつく姿が
毎回毎回胸が痛いです

経験のある方、乗り越え方、慣れた期間、状態、月齢などなど教えてください。。

コメント

にゃか

うちは7ヶ月の時に保育園に預けました。
慣れた期間は1ヶ月ぐらいです。
やはり預けた2週間ぐらいは泣いて泣いて可哀想でした💦
ですが子供は強いですね、今は一歳1ヶ月ですがお友達もでき、いろんな経験をして楽しく過ごしているみたいです😊
保育園から帰ったらいっぱい甘えさせてあげます。
いつのまにそんな事出来るようになったの??って思うことが沢山あり預けてよかったです😊

• ありがとう

ありがとう

コメントありがとうございます。
    七カ月。さみしいですね😢
    わたしも、帰宅後はいっぱいギュしてます😭帰宅後はけろっと夜泣きもなくご飯も食べいつも通りなので、まだ大丈夫なのかなぁ。とも思いますが😢

本当にありがとうございます。

• 4月12日
ゆなちゃん

娘も1歳から保育園行ってます。最初は1時間でも大泣きでした。心配でしたが、先生達のおかげもあり2カ月くらいから慣れてくれました。2歳にもなれば喜んで保育園行ってくれるようになりましたよ!

• ありがとう

ありがとう

同じぐらいから行ったんですね☺️
    うちの娘もです。。やはり月単位で
    慣らさなければですね。。
    本当に申し訳ないですが、頑張って貰います😭

• 4月12日
  • ゆなちゃん

ゆなちゃん

大丈夫ですよ!時間がたてば慣れてくれるはずです。最初は泣いてばかりで心痛むかもしれませんが見守ってあげて下さい!
    お家に帰ったら甘えさせてあげればいいんです。

• 4月12日
83

1歳半の息子を育てている者です。
うちは、1歳から保育園へ預けています。

うちの息子も最初は大泣きでした😢
大人でも初めての環境・慣れない環境っていうのは誰しも不安になりますもんね。
そりゃあもう、子どもは不安で不安でしょうがないですよね😢

うちの息子の場合、最初の2週間は毎日大泣きで知恵熱を出しては、保育園から呼び出しがありお迎えに行くといった感じでした。
泣かなくなるようになるまで、1〜2ヶ月ほどかかりました。

そんな息子も、保育園へ行き始めて半年ほど経ちますが、今では楽しく保育園へ通っています☺️
1歳4ヶ月ぐらいからお友達と一緒に手をつないだり、お友達との関わりが増えていき、どんどん楽しくなってきたようです!

最初はお母さんもお子さんも辛くて大変だと思いますが、きっと大丈夫です☺️
どうか頑張って下さい☺️

• ありがとう

ありがとう

おやすさんも
    同じぐらいから行ったんですね😊
    ずーっとママといたのに、急に置いてかれ本当にどうしていいかわからないですよね😭💦
    お熱でます!また休みが続き慣れず
    同じ繰り返しですよね!
    うちの子もお熱そろそろかなぁ。と
    思っていますが割と元気で(笑)

ありがとうございます😭😭
    親子で頑張ります😢

• 4月12日
あゆモナ

1歳から仕事復帰と同時に託児所に預けてます😄うちの息子もすごかったです😅ほぼ同じくらいに預けられた子も息子くらい泣く子はいないってくらい毎日泣いてました。1週間したら慣れるよって先生達には言われてましたが、迎えに行く度におんぶされてて泣いて必死にしがみついてきてました。しかも、ストレスからか毎日のようにお熱の電話がきてました。私の所も待機が多くて、託児所に慣れたばかりなのに可哀想と思ったのですが、今月で1歳2カ月ですが、今月から保育園に入りました。仕事復帰してたので慣らし保育は3日しか休みが取れず💧託児所での経験からか保育園ではあまり泣かずにいてくれてるみたいです。そのうちお互いに慣れますよ😄お迎えに行った時に精一杯抱きしめて頑張ったことを誉めてます😄

• ありがとう

ありがとう

わたしも託児所の経験ありますが、
    引き離すのがかわいそうでかわいそうで。。

まだお熱がでないだけ、大丈夫なのかなあ?
    わたしも精一杯抱きしめます😭
    ありがとうございます😢

• 4月12日
なつママ

わかりますー‼︎(/_<。)うちも慣らし保育真っ最中です!うちの子かなり泣いてます。ぜーんぜん、泣いてない子もいます。比べてしまいますよね。
でも周りの先輩ママさん達が、始めは泣くよ、必ず慣れると誰しもが言ってくれます。
辛いですが、息子と先輩ママたちの言葉を信じようと思います。
始めに泣く子が後からしっかりするとも言ってくれます。
私も仕事辞めようかとか思ったりしますが、ここは親子で頑張り時ですね!

アドバイスではないですが、同じ境遇なので、
コメントさせて頂きました。

今週はご飯が始まります。
息子は食べないのではとかなり不安です(/_<。)

• ありがとう

ありがとう

いま、真っ最中!同じですね。
    なつさんも!!
    どうしていいかわからなくなりますよね。
    うちの子は、給食開始から給食は食べたみたいです(笑)とりあえず部屋が嫌いでお散歩などは泣き止むみたいで。。

息子さん食べられますように😢😢
    ねがっています😭

• 4月12日
  • なつママ

なつママ

給食食べたならよかったですぅ☺
    うちの子も外に出たがりなので、先生困らせてると思います😓
    明日も晴れるみたいなのでやっと、お外にお散歩に行くようです。
    箱みたいなのに、園児入れてですが、、同級生が小さい子もいるためまだ歩かせてくれないみたいです。

明日から給食なので、ドキドキです😅💦
    頑固なので、食べないかもしれませんが、食べてくれること願うばかりです。

今まで手をかけてきたのに、急に親は見守るだけしか出来ないのも何だかヤキモキしますね😂

• 4月12日
まなみ

上の子が1歳4ヵ月で保育園に行きました(^^)
最初はほんっと泣きまくりでした😅
お昼ご飯も慣らし保育1週間なのに2週間ずっとボイコットで全く食べず、お昼を食べないのでお昼寝までも行けずお昼前にお迎えでした😭少しずつ慣れてご飯食べれるようになり、お昼寝もできるようになり、そんな感じで慣れては行くんですが、朝の送りは3ヵ月くらい毎日泣いてましたね😅😅朝着替える時から泣いてる時もありましたし、チャイルドシートは乗らない、なので無理やり、着いても降りない、それも無理やり😅こちらもてんてこ舞いでした😂
でもやっぱ子供って順応性がいいというんですか、少しずつ慣れます👏🏻最初はお子さんもお母さんも辛いですけど踏ん張りどころです( ˙꒳​˙ )上の子は今2歳半になりましたが、毎日楽しく行ってますよー😊毎日その日あった出来事を話してくれますし、お友達もたくさんいます🤗

• ありがとう

ありがとう

同じ歳で保育園ですね!!
    やはり泣きますよね〜〜😢涙
    みんなご飯に苦戦してますが、
    やはりうちの子は、食べてるので
    まだ大丈夫そうですね😓

今では楽しく行ってるなんて😊
    よかった!子供の成長って早いし
    寂しいけど、楽しいですよね♥
    わたしも頑張ります!( ◠‿◠ )

• 4月12日
★

私もそ慣らし保育が始まりました

泣いてくれるくらい意思がちゃんとあってママがいいって思ってもらえててうらやましいです!!
うちはまだ小さすぎてそれすらないです…
なんだか、それも寂しいです
私から先生に抱っこが変わる時も、全く無…迎えに行っても無…
なんだか、切なくなります(;_;)

• ありがとう

ありがとう

生後3カ月ですか?♥
    目が見えてすぐぐらいですね☺️
    今ぐらいじゃまだわからないですが、
    時間ではなく、帰ったらいっぱい関わるだけで子どもは満たされるので、
    せつないですが、親子の時間を大切にすればきっと大丈夫です♥♥
    お互い頑張りましょう😢

• 4月12日
ぷーす

全く同じです!
今慣らし保育中で今日から午後まで預けたのですが全くお昼寝出来ず、迎えに行ってもギャン泣きしてました。
本当に心苦しいですよね。
預ける前は慣らし保育の間に何しようかなーなんて考えていたのですが全く楽しむ気にならないし、子どもが泣いてるのに自分の娯楽なんて申し訳なくて出来ないです…
アドバイスとか出来ないですけど、同じ気持ちなのでコメントしてしまいました!

• ありがとう

ありがとう

わかります!!
    まだうちの娘は初日お昼寝クリアですが、
    お子さん一歳ですよね?😢
    先生、、どのようにお昼寝導入してるのか聞きました?😢
    一歳だとまだ泣くので、気を紛らせて抱っこやおんぶ空を見せたり音楽をかけたり、、その子にあったお昼寝を試行錯誤しました。
    先生に色々聞いてみてください☺️✨✨

わたしも胸が痛いです。
    抱っこで寝せてくれたみたいで寝ました。
    わたし以外の腕で寝れるなんて。。
    もうここにきたら泣いても出れない。泣きながら先生に手を出す事を想像するだけで涙が出ます。寂しいです。

でも、ままがだれよりも1番!
    わたし、なんもする気にならなかったんですが、子供が泣いてるのはわたしがぼーっとして考え込んでても、友達とランチしても、掃除しても同じ。子どもは今違う時間を過ごしている。結局通る道。迎えにはいけない。
    と割り切り、今日は、お迎えまで行動していました。なんだか考え込んでいるときはごめんねごめんね。でしたが、
    今日は、なんか自分も充実したのか、
    気持ちが多少かわりました。ごめんねは思っていますが😢😢少し前向き的な感じです。

でも迎え後は寝るまで子供と向き合うようにしてます😭✨✨
    お互い頑張りましょう。。
    慣れたらコメントくれたら嬉しいです😃

• 4月12日
  • ぷーす

ぷーす

お昼寝は今日30分だけ出来たみたいです!
    基本抱っこされてないと泣くみたいで常に先生たちの抱っこか膝に座ってしがみついてるそうです…。
    想像しただけで泣けます💧
    抱っこで寝て布団に下ろすと起きちゃうって言ってました💦
    帰って来てから夜寝るまでは元気で眠いけど寝ないって感じなので睡眠時間足りてるんだろうか…と心配で。

けど、ご飯も少しずつ食べられるようになってるし娘も健気に成長しているんだなと感じてウヨウヨしててはいけない!と思いました。
    今日は自宅の模様替えをしてほとんど動いてたので私も少し前向きになれました。
    帰り道、なぜか抱っこ紐の中でケタケタ笑う娘に癒されました〜❤️
    笑顔でバイバイできるようになるといいなーと思います😊

• 4月12日
なおたろす

7ヶ月の時から娘を預けています。
ならし保育の時は本当に大泣きしていて、長く泣きすぎたのかお迎えに行ったあと家で昼寝するまでしゃくりあげが止まらなかったり、すぐに体調を崩したりして、私も眠っている娘を横に泣いたりしていました。
ただ園の先生にママの方がごめんねとか、かわいそうとか思っていると必ず子供に伝わってしまうのでと言われて、意識的に吹っ切るようにしました。
かえって月齢が小さかったのが良かったのか1~2週間で泣かなくはなりましたし、1年経った今では先生達や大きいお姉ちゃんお兄ちゃんなど、私の知らないところまで交流の輪が広がっていて、園のどこへ行っても愛称で呼ばれ声をかけてもらえるので、預けて良かったなーって本当に思ってます。
最初のうちはママの方が精神的にしんどいとは思いますが、絶対にいいことも沢山あると思います‼
ママも娘たんも笑顔でバイバイ出来る日が訪れますように♪

• ありがとう

ありがとう

わたしも1日めはしゃくりあげしていました😭😭かわいそうでかわいそうで。
    ですよね。やはり、ままが前向きでなくちゃ。
    いまは、よかったって思えてよかたです♥うちの娘にも楽しんで通える日が来ますように、ありがとうございます😊

• 4月12日