※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが日中は抱っこでしか寝ないのが心配です。ベットで寝かしつけや泣いても放置はできるのか不安です。他の方はどうしていますか?

生後1ヶ月過ぎの赤ちゃんを育ててます。
夜は3時間くらい寝てくれることもあるのですが、日中ベットに置くと起きる、抱っこじゃないと寝ないという感じです。
みんなどこもそうだと思ってたんですが、インスタとかで、
抱っこで寝かしつけはダメ、ベットに置いて寝かしつける、泣いたらすぐにあやさない、など言われてます。

そんなことってできるですか?💦
泣いて10分も放置するのギャン泣きしすぎて余計酷くなりますし、ベットで寝かしつけなんて泣いてしまって余計ねません。

皆さんのところはどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなの無理でこっちが精神的にやられそうだったので気にせずに抱っこで寝かしつけしてました😂
でも5ヶ月になった今ではお布団に寝かせて添い寝でトントンしてあげると10分程度で寝てくれるようになりましたよ🙆‍♀️
あまり考えすぎるとしんどくなるのでお母さんのやりやすいやり方で大丈夫かと思います☺️❤️
大変な時期かと思いますが無理せずに休める時には休んでくださいね🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね?💦
    こうしないとダメ!みたいなのばっかで嫌になりました笑 
    5ヶ月まであと4ヶ月頑張ってだっこしますー😂
    コメントありがとうございました😭

• 7月22日
ママリん

抱っこで寝かしつけてましたよ!
あんまりそこら辺はSNS参考にしませんでした😊新生児の時はとにかく寝てくれればなんでもOKってかんじだったので🤣
かまって欲しそうに泣いてる時はすぐにあやさないっていうのはちょっとやってましたが、ねぐずりの時はやってませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ぐずりの時、放置なんてしたら大変なことになりますよね😌
    私もそこら辺の情報には惑わされないようにします、、、

• 7月22日
あやか

生後3ヶ月頃までは日中ひたすら抱っこでした😇抱っこしててもソファーに座ると泣かれるのでずーっと立って抱っこでした…

インスタで言ってるのっていわゆるネントレみたいな感じですかね?あれをやったところで寝る子は寝るし寝ない子は寝ないです(笑)
個人的にママに抱っこしてほしくて泣いてるのに、抱っこしないのはあり得ないと思ってます!

抱っこで寝てくれるのも今のうちだけですし、抱っこさせてもらえるのも今のうちです!思う存分抱っこしてあげてください☺️

ちなみにうちの子は指吸いを生後3ヶ月過ぎに覚えてからベッドに置くと指をチュパチュパして勝手に寝てくれるようになりました🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネントレみたいなやつです!これやると寝かしつけしなくなるとか、こうしないとダメとか🙅💦

やっぱり寝ない子は寝ないですよね💦
    やってみたら、全然寝なくて絶望しました😔
    今しかできないことだと思ってめいいっぱい抱っこしたいと思います♡
    生後3ヶ月で勝手に寝てくれる子になることを祈ります🙏

• 7月22日
ナミ

もうすぐ2ヶ月になる1ヶ月の赤ちゃんです👶

1人で寝れる時はそのままそっとしてますが、ギャン泣きしてると普通に抱っこしてます!
泣いてても5分ぐらいはそのまま寝ることもあるので見守りつつそっとしてますが泣き止まない時や声がおっきくなって来たら抱っこしてます。
座ったら泣き始める時とかはコナンくんの映画2本分ぐらい見ながら立ってたりしてました😂
永遠に歌を歌い続けたこともあります!笑

まだこの世に出て1ヶ月だしな〜と思いその辺りのSNSは全く気にしてません💦
今はとりあえず飲んで寝て生きてるだけで偉い👏と思って毎日過ごしてます。

よくわからない事ばっかりだし大変だけどママも赤ちゃんも生きてるだけで偉いので(笑)身体に無理のないようゆるく頑張っていきましょうね💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コナンくんの映画2本!足が大変ですよね💦
    やっぱり座ると怒るのはどこの子も同じですね👶
    わたしもいまは、永遠に歌ったりめちゃくちゃあやしてます、じゃないと寝ない笑
    そうですよね、この世に生まれてから一ヶ月で抱っこせずに寝れないですよね💦気にせず行こうと思います!

• 7月22日
  • ナミ

ナミ

おかげで膝を痛めました😂疲れすぎて泣いててもなんか笑えてくるのでそんな顔で見られても〜って言いながら笑ってます、、💦
    永遠に歌いすぎて歌詞もわからないし途中で自作っぽくなるけど赤ちゃんも歌詞聞いてるわけじゃないからいいかと思ってます!笑
    気にし過ぎるとこっちが参っちゃうので、大人になっても抱っこしてじゃないと寝れない子なんていないのですしね、、😅

• 7月22日
ゆ

ネットでみるネントレとかは全然参考にしてなかったです!
抱っこして欲しそうなら抱っこしてあげたいし、とにかく寝て欲しいしで抱っこして寝かしつけやってました❗️
うちは深い眠りに入った頃に布団に置いたら起きなかったのですが5ヶ月ぐらいからなぜか日中だけ背中スイッチがさ作動し始めてずーっと2時間ほど抱っこ寝するようになりました😅夜は抱っこで寝かしつけた後置いてもいけたのですが。。

そのうち夜添い寝にチャレンジしてみたら意外と大丈夫で、お昼寝は1歳前ぐらいに添い寝チャレンジしてみたらいけるようになりました❗️
最近は添い寝でたっぷり寝てくれます😊

最近夜通し寝てくれることも多くなってきています。
自然と布団で寝るようになると思うので今は気にせず抱っこで寝かしつけしてあげても良いと思います💓

• ゆ

そういえば一時期眠そうな時に布団に置いてみたらセルフねんねしてくれる時期がありました!
    眠そうな時に置いて自然と寝るなら良いですけど、泣いてるのを無理矢理セルフねんねできるようにと置くのは可哀想に感じます😅考え方は人それぞれですが。
    こっちも添い寝で2人でくっついてゴロゴロする時間が大好きでご褒美時間になってます😊

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月になると背中スイッチですか💦一個解決すると一個増えますね💦
    早く夜添い寝でぐっすりしてもらいたいんですが、まだまだ先ですよね😌
    そうですよね!無理矢理セルフねんねは可哀想で、自分でできるようになるのを待って今は頑張ろうと思います!

• 7月22日
ママリ

普通に抱っこでねかしつけです(笑)まだ1ヶ月ですしセルフで寝るわけが無い🤷‍♀️逆にベットで寝かしつけどうやってするんでしょうね??😅💦
赤ちゃん寝るのが下手なのでトントンしたとしても寝ないし結局抱っこが早いです👍

人それぞれですかね、抱っこで寝かしつけすると抱き癖がつくとかなので抱っこでの寝かしつけがダメなのでしょうか?🤔
抱っこで寝かしつけはダメ、
でも泣いたらすぐにあやすなんでちょっと矛盾してますね😂

あと、泣いてもすぐには抱っこしません😅私の場合正直上の子育児もあると、すぐに抱っこする余裕もありません、あまり癇癪泣きにさせると脳が興奮状態になり、泣き止まなかったり、なかなか寝てくれなかったりするので、
ぐずぐず、ふえふえ程度なら様子見、ギャン泣きになりそうであれば抱っこですね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!ベットで寝かしつけしてますって映像あるけど、ほんとにやってるの??ってなって、やってみて無理でした!😌
    その子によってできるかできないか違いますよね。無理な人が多くて安心しました😮‍💨

10分は様子見より。ぐずぐすなら様子見で、ギャン泣きなら抱っこのがわかりやすいですね!その感じで次はやってみます♡
    上の子育児との両立大変でしょうが、頑張ってください✨

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

まっったく同じです!!
日中は抱っこじゃないと寝てくれてなくて、何回もトライしましたが今のところベットで寝てくれません😣
夜はなぜか3時間ベットで寝てくれます
昼夜の区別まだわかってないはずなのに謎です😂

わたしもSNSでのネントレの方法を見て、このまま日中抱っこでしか寝ない子になってしまったらどうしようと悩んでいたところでした
でもベットにおいてギャン泣き放置も可哀想だしこっちもストレス溜まるし…。
もう少し月齢が上がれば自然に?寝てくれるようになることを信じてとりあえず日中は一生抱っこしてます😇💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じの人がいて安心しました!
    確かに。昼夜の区別はまだのはずなのに、夜はちゃんと抱っこ以外でも寝てくれるのなんでなんでしょう?
    その代わり昼何もできない時とか、疲れ果ててしまいますよね💦
    SNSの情報って、該当しないとめっちゃ不安を煽りますよね、見ないのが正解なのはわかるんですが、情報収集しないのも、不安だし💦

一緒に頑張りましょう😉

• 7月22日
スノ

同じく日中は抱っこじゃないと寝ないです😂
ベッドに置いた瞬間起きてるギャン泣きされます😂
ギャン泣きの泣き声を長時間聞いてる方が気が滅入るので抱っこで寝てくれるならそれでいい!って感じです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです!気が滅入りますよね💦
    みんなこんなの放置してるの?!って思います。本当によく泣くし治ることがない😅

お互い抱っこで頑張りましょうー😭

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

私の子も抱っこじゃないとダメですし、抱っこでも30分が限界です😂
ずっと抱っこも腕が死ぬので置くのにチャレンジしますが、勝率は5%くらい😂
置く→泣く→抱っこ→置く→泣くのエンドレスで1日が終わってます…笑
最初は私もネントレとか見てやってみようと思ってましたが、抱っこでしか寝ないのでもう諦めてガンガン抱っこしてます!いつか終わると思って一緒に頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30分で起きるのうちもです!うまくいって30分で、またかーってなります💦
    本当に1日が早いですよね😇
    コメントいただき、私も諦めがついたので、抱っこで頑張ろうと思います!
    一緒にがんばります!

• 7月22日
なの

ミルク後にネムリラにおいて寝ることもあるけど抱っこで寝かせてくれ〜って事の方が多いので抱っこしてます☺️
なにかするならまずは夜と思ってます
夜の抱っこ寝卒業すると徐々に朝、昼も自分で入眠できるようになりますよ〜
夜通し寝るまでは私も頑張りません🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネムリラ買おうかと思うくらい昼寝なかったんですが、ネムリラ効果ないこともありますよね💦
    夜通し寝るまで頑張らない〜いいですね!笑
    ネントレはせずに
    自分で入眠できるまで、私も何もしないの精神で頑張ります!、

• 7月22日
  • なの

なの

ありますね💦今回友達にネムリラかりれたのでよかったですが、試すならレンタルだな〜と思いますね😂
    現時点で夜長めに寝る子なら大丈夫だと思います✨️
    気楽にいきましょ〜🥰

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いておいてよかった✨
    高い買い物で失敗するところでした💦
    もし、試すならレンタル一択にします!
    今後に期待して今は耐えます😌

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

同じですー!
2人目でよく寝てくれてましたが数日前から日中泣いて同じ状況です!
ワンオペで上の子にかまったり家事で必然的に泣いてすぐあやせないことが多いですが、可哀想なので泣いたまま10分も放置できません💦
それが普通だと思いますよ✨️
赤ちゃん安心させてあげましょ♡
抱っこばっかりも辛いですが😂

泣かない子になって子育てが楽になるためだと思いますが、泣いたら抱っこの方がいいという実験結果出てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いたらあやすのがダメだと思って落ち込んでたので、コメント嬉しいです!あやせるならあやした方がいいですよね😌
    1ヶ月だとみなさん、同じ状況になるんですね💦
    抱っこ辛いですが、お互い頑張りましょ!

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直泣かれるなら長時間抱っこでも良いので寝てもらいたいです。
    泣くと自分のメンタルが…
    上の子の時、昼も夜も基本泣いてたので抱っこで過ごしてたので、絶壁にならず頭の形すごく綺麗です✨️
    なので、絶壁対策と思って抱っこしてます😂

• 7月23日