※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳児のコミュニケーションについて相談です。話しかけても無視や返事がぐちゃぐちゃ。挨拶や感謝が苦手。幼稚園ではちゃんとした様子も。発達に問題があるか心配です。

3歳児の発達について相談させてください。
Youtubeを見ている時とか、何かで遊んでいる時などに話しかけた際、
何度も何度も名前を呼んでも無視したりこっちを見ずに返事をしなかったり「聞いてる?」と尋ねて初めて「聞いてる」とこっちを見ます。
また、会話に集中出来なくて、途中で目に入ったものを「あ!〇〇〜」みたいな感じで会話を途切れさしたり、
質問に対しての返答がちぐはぐだったり。
気になることが多々あります。
言葉は文章で話せるし、一見普通の子って感じなのですが。
周りのお友達とかが積極的に我が子に「〇〇ちゃんばいばーーーい」って言ってくれているのに返事を返さずにスルーしたりするところを見ていると心配で😓
無視をしていると言うより、返事をする必要を感じていない?ように見えます。
たまーにばいばーいって気まぐれにやったりもするのですが。

幼稚園での集団での様子を見ていると、みんなが歌っている時にはちゃんと歌ったり正座でお話を聞けたりしていて安心ですが、
舞台に上がって並ばないと行けない時は1人だけちょっと立ち位置から外れたりとかはあります。。

あとは、挨拶とかありがとうなどのやりとりが凄く苦手で。
会話の中で自然な流れでありがとうとかバイバイとかを言うことが滅多になくて(たまーにあります)
ありがとうは?バイバイは?と促して初めて言う感じです。

つい最近まで質問に対してのおうむ返しがよくあったのですが、
それは減ってきました。。

トイトレはトイレに座ることは出来るけど緊張して排泄は出来ないと言う感じです。
尿意と便意はわかるし伝えてくれます。

これくらいの子のコミュニケーションってこんなものなのでしょうか。
それとも我が子は何か発達に問題ありそうでしょうか?😥

コメント

♥

全然大丈夫だと思います🤔
すごくマイペースな性格とかではないですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですかね?🥲同じくらいの月齢の方に言っていただけると安心します😭
    確かにマイペースな性格と言われるととても当てはまる気がします😊

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

とりあえずYouTubeをおやすみしてみて様子みてはどうでしょうか?  YouTubeって当たり前ですが一方的な情報がくるのでそこに返事しないししなくてもいい環境になります
例えば映像に突っ込んだり笑ってもそれにもちろん答える相手ではないのでそこに慣れてる事もあります(やり取りしない関係性)
まだ3歳だとYouTubeが作られた世界とか近い遠いとか理解が難しいと思います
YouTubeが悪いというわけではなく一度距離をおいてみると依存してるとか原因がわかる事もあります☺️
うちのは発達っ子で回りの発達障害の子も沢山みてきましたがどうしてもその世界(YouTube)にはいり混んでしまう傾向がありお話したりしても現実とYouTubeの世界がごちゃまぜな子もおおいいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、Youtubeをお休みする方がいいですよね💦
    なるほど、、やり取りしない関係性に慣れてしまっているのすっっごく腑に落ちました!3歳まで自宅保育で周りにママ友とかも居なくて他人との関わる時間が少なかったので、、
    現実とYoutubeの世界がごちゃまぜになっている事は特に見受けられませんので、一度やめてみて様子を見るようにしたいと思います😣!!

• 7月21日
ねねこ

3歳ですよね?そんなもんかと😊
うちも何かに集中していたり夢中になっていたりすると全く返事しません。4歳すぎてますけど、、、。
トイトレは特別しなかったし、挨拶はやっとお友達とできるようになってきたように見えます。
うちもYouTube、大好きで毎日見てます🥰気にしていません。

親が気にし出しちゃうと、うちの子はできない子、発達に問題ありな子?とかって前提で見ちゃうような気もします。
先生や検診などで何も言われていないなら、我が子のペースと思って見守ってあげたりできる事に注目してあげたりすればいいのかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんですかね😭そう言っていただけると安心します🥲
    ほんとおっしゃる通りで、うちの子は発達に問題ありな子なのかな?という前提で見てしまっている部分があります。。反省しないといけないのですが、赤ちゃんの頃からなんとなく違和感がある気がしてずっとそのフィルターを通して見てしまっています😭
    特に検診などで何も言われていないので、我が子のペース、そういう性格なのかな?という風に捉えて見守れるようにしていきたいと思います🥲ありがとうございます🙏

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

上の子全く聞こえてないです😅
自閉症、知的障害あります。

声かけ、ゲーム、YouTubeみててどんだけ、声かけても聞こえない、叫んでも聞こえないです😱

肩を叩いてやっと気づき私話しかけても聞く気なし😅
なに?なに?何度いいます。
基本興味ないことは聞かないです。

お友達声かけても基本スルー。聞こえない見えてない😅

いまお友達バイバイしたけど見えてた?聞くとえ?!見えてない聞こえなかったと言います😅

反応であー本当聞こえて、見えてなかったんだなぁわかりるほどです😅

あさもおはよう!大きな声言われても聞こえてないです。
耳が悪いことなく。

質問は基本答えない。
興味ある質問答えるけど何度も言うと段々聞こえてないです。

発達先生から、周り見えてないのと、興味ないことシャットアウトしてると言われました🤔
あと自分世界?あるみたいで、そこの中に入ると周り見えなくなったりあると言われました😅

たかしに。いつもブツブツいってたりしてるので周り見えてないだなぁと思いました😅

上の子見た目普通の子見えますが気づきにくい発達障害だと先生言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが自閉症と知的障害がおありなんですね。とても参考になるコメントをありがとうございます🥲✨
    我が子は、叫んでも聞こえないとか肩を叩かないと聞こえないということは無いのです。
    お友達声かけても基本スルーは同じだなあと思います。
    まだコミュニケーションがそこまで取れていないので、バイバイしてたの見えてた?とか聞いても多分見えてた、って答えて終わりだと思うのですが、見えてない、聞こえてないという感じでは無さそうです。
    どちらかと言うと聞こえてる見えてる、だけど返事をするというコミュニケーションを知らない?必要としていない?そんな風に見えます。
    周りはとってもよく見ているな、と思います。
    独り言などはなく、エコラリア?と言うのもしたことはありません。
    診断がつくとしたらグレーって感じですかね😥
    ママリさんのお子さんと比較するような形でのお返事となってしまい、もしご不快に思われる箇所があれば申し訳ありません。

• 7月21日