※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頭大きめのお子さんの成長について心配しています。水頭症などが心配ですが、身長や体重は曲線内で上の方です。頭の大きさだけが気になっています。

頭大きめのお子さんお持ちの方いませんか?

3ヶ月半の時に身長63.8cm、体重7kg、頭囲42.8cmでした。
最近自分で測った時は身長65cmくらい、体重7.6kg、頭囲43cmでした。

身長、体重共に曲線内ですが結構上の方です。頭もでかいですが...

水頭症とか心配です。ただ頭でかいだけならいいんですけど...

コメント

頭が大きくて、1歳半検診で引っかかりました。

小児科に通いましたが、嘔吐の有無と、発達の遅れがないかの確認をしました。
もし気になることがあればMRIをとるとのことでした。

定期的に通って頭囲を測り、様子を伝え、診断名「ただ頭がでかいだけ」でした。

miu

曲線内なら検査しないと思いますょ。
次男も4ヶ月健診のときクラスで3番目くらいに頭デカいって小児科医に言われました🤣

• miu

miu

今母子手帳見たら、100人中3番目の頭の大きさって言われてました🤣
    生後6ヶ月に頭囲45.5でした。(ギリギリ曲線内)
    4ヶ月健診…コロナで検査遅れて6ヶ月頃にしてました。

• 7月19日