※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

4歳の上の子と1ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけ方法について悩んでいます。自宅でのワンオペ育児で、お風呂から寝かしつけまでの流れが不安です。どのように対応しているか教えてください。

4歳の上の子と、生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
皆さん、赤ちゃん+上の子の寝かしつけはどんな感じでやっていますか??

今まで実家にいたので、下の子はじいじばあばに見てもらってるうちに上の子の寝かしつけをして、そのあと下の子を迎えに行って授乳して寝かしつけをしてました。

自宅に戻ったらワンオペで1人でやらなきゃなので、お風呂〜寝かしつけまでの流れが上手く想像できません😭

上の子はトントンして欲しいみたいで。。。。
下の子を先に授乳して寝かせてから上の子の寝かしつけをするか、上の子を先に寝かしつけてから下の子の寝かしつけをするか、、、、

皆さんはどうやっていますか😭??

コメント

2年目ママリ

下の子を授乳でお腹いっぱいにさせてから、1階に置いておいて、上の子と寝室に行って寝かせて、その後下の子が寝てなかったら寝かしつけ、寝てたらそのまま寝室へ運ぶ っていう風にしてました。
一緒な空間にいると上の子も寝ないし下の子も声とかで起きそうだったので😨
下の子は寝返りとかしてなかったので、安全な場所に置いておいて、目を離す形になりましたけど💦

そしたら下の子が暗くなったら1人で寝るようになったので、その時に寝室にみんなで行って、ごろんって寝るようになりました😊

はじめてのママリ🔰

下の子セルフで寝かせてます!

順番は
上の子、わたし、下の子
で、寝てました!
両手でトントンしたことも…
下の子は完ミだったのでミルク飲ませながら置いておいたこともあったかな。
上の子も手が足りないときは1人で頑張って寝てもらった日もありました。

今は下の子ゴロゴロ転がって好きに寝てるので放置です笑
上の子はあまったれなんで
未だにトントンしたり、ぎゅーして寝てます。

かなたん

先に下の子を寝かしています😆

4ヶ月くらいまでは下の子セルフねんねだったので、授乳して寝室の布団に置いておいたら電気ついてても勝手に寝てました🤣

今は電気消え、抱っこやトントンじゃないと寝れないのでなんとか21時過ぎに電気消して、上の子は暗がりで授乳ライトつけて遊んでてもらい、下の子を抱っこしたりお腹の上に乗せたりして先に寝かしてます💦寝る時間は遅くなってますが、ワンオペなので仕方ないと割り切るしかなく…

下の子寝てから上の子は眠くなれば寄ってきてお話ししながら寝ます🙆

私は同時寝かしつけ結構難しく、毎日試行錯誤しながらです😂

• ちー

ちー

ありがとうございます!!
    下の子セルフねんねの時期があったとは羨ましいです!!

でも今は同時寝かしつけをされているんですね😭‼︎
    私もどうしたら上手くいくのかいまいちわからなくて💦

色々やってみないとですね💦

お風呂のあと、下の子はすぐ授乳しなくても泣かないですか??

うちの下の子は1ヶ月ということもあり、お風呂の後、寝室で授乳するまで泣きそうな気がして。。。

• 7月19日
  • かなたん

かなたん

ギャン泣きしてますね🤣
    泣かずに寝る前の授乳にたどり着いたことないです🤣

もはやお腹すいてるのか、抱っこしてほしいのか、眠いのか分かりませんがとりあえず放置です🤣
    結構カオスです😂

上の子もお風呂上がりすぐ寝室行ってくれず、リビングで授乳(混合なのでおっぱい&ミルク)したりもしたんですが、どっちみち寝室行くのにおもちゃ持っていきたいなどなどでリビングか寝室かで一度は放置することになるので結局ギャン泣きで…💦

今はおっぱいだけリビングでして、その間に上の子に寝室に行く準備をしてもらい、とりあえず下の子はリビングで待機(ギャン泣きです🤣)、上の子を寝室に行かせて、下の子を連れて寝室でミルクをあげています😅

• 7月19日