※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロザリー
ココロ・悩み

友人にお土産を渡しに行ったら、すぐ帰ることを伝えたら機嫌を損ねられました。友人は家まで車で送ってほしかったようです。自分の行動が失礼だったのか不安です。

私が間違っていたのでしょうか…
友人にお土産を渡しに行きました。渡したらすぐ帰るのでマンションの下に降りてきてくれる?と伝えたら機嫌がわるくなりました。友人は車を停めて家までもってきてほしかったようです。
お礼は言われましたが受け取ったらすぐに帰って行き、何だか気分が悪いです。

下に降りてきてってこちらから促さなくても降りて行くし来るものかと思ってたんですが…機嫌を損ねるほど私は常識ないことをしてしまったのでしょうか?

コメント

雪見だいふく@5歳、2歳♂

家へ上がってお茶を飲むなら分かりますが、渡すだけなら降りません😓

私も同じことをしたと思います!

s

ご友人が妊婦さんとかだったら、少し気を使ってあげた方が良かったと思いますが、違うなら気にはなりません✌️

maya

それほど怒ることでは無いと思いますが、渡す方が基本的には玄関まで伺うのが一番良いかと思います。

ぽむ

私なら玄関まで行きますね😅
怒ることではないと思いますが😓

anchan♡

私もロザリーさんと同じ考えなのでそんなに機嫌を損ねることかな?と思いました。
私だったら車停めてまでわざわざ上に上がってきてもらうの申し訳ないので下まで降りると思います。
体調が悪い、もしくは妊婦さんとかですかね??

ん~…私は家に持っていくことしかやったことないですが、非常識ではないと思いますよ(^_^;)渡したらすぐ帰るといったときに、私なら、子供も一緒だからとか…料理の支度とかあって上まで上がる時間が無いからちょっとおりてきてくれる?とか…何かしら理由をプラスアルファ添えるかな?とおまいました(∩´∀`∩)ロザリーさんも添えてたかもしれませんが…。。

お土産渡すよ!と言われて…外に出てくるという心がある方もおられますが、そうでない方もおられるのも確かだとは思います^^; わたしも友人にお土産を渡す際、出てきてくれる人もいますが、出てこない人もいますよ\( *´•ω•`*)/ただ自分が買った側ですし、向こうが頼んできてお土産を買ったわけでもないなら私から出向くかな?とおもいました\( *´•ω•`*)/私ならですが\( *´•ω•`*)/

あげる側が伺うべきかな?と思いました。

下に降りてきてくれる?って、私からしたら何でそっちが持ってきたものわざわざマンションの下にこっちが行かなきゃ行けないんだ?って思っちゃいますね(●´ω`●)

olive

私なら こちらが渡しに行くのだから、すぐ帰るにしても家まで伺います。
勝手にやっていることなのに、わざわざ降りてきてもらうのも悪いなと思うので。
なので、怒りはしませんが お友達の気持ちが分からなくもないです。

とはいえ 反対の立場だとしたら...これもまた悪いなと思って、私は下りていきそうですが💦

奏

渡す側でしたら玄関の前までいくと思います💦

渡す側なのに
下降りてきてくれる?とは言わないですね💦機嫌わるくなられても仕方ないと思います。

正直、降りてきてって言われたらえってなりますけど、
それを態度に出したご友人はとても大人気ないと思います😅

まろん

お土産って、頼まれたものでなければある種、自己満足の部分があると思うんですよね。
なので、渡したい方が玄関まで持っていくのが普通かなぁとは思いました。
ただ、まぁ機嫌悪くなるのは大人としてどうなのかと思いますが…
どっちもどっちかなぁと思いました(>ω<;)
もうそのお友達にはお土産買わないことにしたらいいんじゃないですかね??

ロザリーさんが降りてきてって言ったのに、受け取ったらお礼言ってすぐ帰るのはダメなんですか??お土産渡しに行ったなら玄関まで届ければいいのにーと思いました!お友達のタイミングもあったのでは?

メロ

下に降りることよりも、渡したらすぐ帰るからっていうところが機嫌悪くなったんじゃないのかな?と思います(;'-' )
私がそう言われたら、お土産渡したいだけ!あとは用はないってことか…なのに私が降りて行かなきゃ行けないのかと思います( ´・ω・`)

パスパレ

ご友人、すぐ帰るんじゃなくてちょっと上がってお茶していくと思っていたってことはないですか?
単純に下に降りてきてって言われたから不機嫌になったんじゃなくて、ロザリーさんとお話したかったのに、できなかったからかなぁなんて思いました。もしちょっと重いタイプのお友だちならあり得るかも?
ちなみに大雨の中とか極寒の地とかじゃないですよね?😅