※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

葬式で子供を連れていく際の準備や対応についてアドバイスをお願いします。義実家まで4時間の車移動で、夫は次男です。ありがとうございます。

0歳の子を連れてる場合、葬式の際のお茶くみとかって難しくないですか?子連れで葬式初めてなので、したらいいこと,持ってたらいいもの教えてください
義実家までは車4時間の距離で旦那は次男です。

旦那の祖父が亡くなったのですが、誕生日の産まれた時間に葬儀というなんとも何かを感じます。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎに夫の祖父のお葬式に出ましたが、何もできませんでした💦
ぐずってほとんど外にいました…
夫のいとこの奥さんも同じくらいのお子さんがいましたが同じ感じでした。
子どもの面倒をしっかりみるだけで十分だと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうだったんですね!難しいですよね💦抱っこ紐ずっとしようと思ってますが、、葬式終えるとすぐ帰られた感じですか?

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か葬儀の後に火葬があったと思いますが、私と子どもは先に帰らせてもらいました😭

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火葬は待機時間とかありますもんね😭😭😞
    私も、葬儀の後にガヤガヤしてる際に帰れるか旦那通じて伝えてもらおうかなと思います😢😢

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

私も息子が1歳過ぎで夫の祖父の葬儀に出ました。夫、義父ともに長男なのでがっつり直系です。
が何もしていません!何も持って行っていません!親戚皆んなにニコニコ歩いて行ったので癒しを提供したくらいでしょうか、初めましての親戚の方も勿論いたのでご挨拶できてよかったです(笑)
さすがにお坊さんタイムは気になって仕方なく歩き回っていたので、途中退出しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭そうだったんですね!たしかに親戚の方に挨拶とか顔見せとかできたらいいですよね!子供が落ち着きなくなったら私も外で行こうかなと思いますが、最後まで居られた感じですか?

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の祖母はひ孫なの〜ととても嬉しそうに話してくれていたので、悲しい場ではありますが居て良かったと思いました☺️
    火葬はバスで移動する必要があったのでそのまま葬儀場に残ってました!

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後みんなでご飯の時間があるかと思いますが、子ども用を一応用意してもらい食べさせました!その姿も可愛い可愛いと言ってもらえて、息子も満足そうでしたよ(笑)

• 7月19日
ダッフィー

上の子が半年の時に、旦那の祖母が亡くなりました。
私は義両親が何もしなくて大丈夫と言ってくれたので何もしなかったです。子供に合わせてきてくれたら良いよと言ってくれ、
葬儀場が自宅から車で1分くらいの距離だったので、
お昼寝の時は自宅に帰らせてもらって夕方お通夜など始まる頃にまた行ってって感じでやりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    何もしなくて大丈夫と言ってくださると甘えられますね🌟
    自宅近くだとすぐに参加できたり家に帰れたり良いですね!参考になります😭

• 7月19日