義家族ととにかく会いたくない。気持ちの折り合いの付け方をアドバイス…
義家族ととにかく会いたくない。
気持ちの折り合いの付け方をアドバイスください。
私たちは首都圏、義実家は九州住みのため会うのは多くても年に2回ほどです(義実家が旅行も兼ねてこちらに来ます)。
義理の両親や兄妹はみなさんとてもいい人で、意地悪されたりといったことは全くないです。
ですが、私が「義家族は他人」「自分の時間の使い方は自分で決めたい」という意識がとても強く、なんで子育てや仕事で疲れてる中、自分の貴重な時間を他人のために捧げないといけないの?と思ってしまいます。
私は夫と結婚したけど、だからって家族とまで付き合う義理ってある?みたいな…。
そして、そう思うともう会うのがストレスでストレスで、日にちが近くなると憂鬱で仕方ありません。
ちなみに夫はものすごくコミュ強で、私の家族(首都圏)に会うのも全然ストレスではないらしく、むしろ楽しいみたいな感じです。
強制したことは一度もないですが、ほぼ毎回私が帰る時はついてきます。
子供も産まれたのでいつまでも自分の「行きたくない」という気持ちを通せるものでもないだろうと思っています。
どうしたらよいでしょうか?
アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
仙台ママ
義理家族は孫と息子に会いたいが本音だと思っているため、
夫には、良い人たちなのは充分分かっているけれど、どうしても会うのが疲れてしまう。と伝えて、1人単独行動ホテルステイ(1人時間を楽しむ時間)にするのはどうでしょう?
年2回のうち、1回だけは会うとか、
それも辛いなら、お迎えか最後の見送りだけは参加するようにするとかは如何でしょう?
ママにも1人時間を✨
子供は義理家族にお願いしちゃいましょう💓
はじめてのママリ🔰
義実家気を遣いますよね
うちも義父母はすごくいい人たちなのですが、清潔概念が合わず、来てほしくないです。(不潔なんです、、)
来るより行く方がましなので、行って帰宅したら子供を2回丸洗いするようにしています。
清潔概念が合わないだけで、いい人たちだし、いつも娘にお小遣いやプレゼント、お米、何かのお祝いの時や新築の時には沢山の経済支援をしてくれるので、そこがあるから私も関係を続けていられるのだと思います。(げんきんな嫁ですが、、やはりお金は大きいです)
-
はじめてのママリ🔰
小さい子がいたら尚更行きたくないですよね。でも来られるよりマシです。
プレゼントは要らないものはメルカリに出してお金にかえてます(笑)
お礼は旦那さんにしてほしいですよね。
うちは夫の親戚は夫が、私の親戚は私が窓口になって連絡やお礼などしています。
現金が一番嬉しいです(笑)- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
すごいですよね、私(笑)
でもほんとに要らないものをくれるので、夫も何も言わないですし、勝手に出品して売ってます(笑)
はい、連絡は息子がするのを当たり前にして慣れてもらいましょう。- 1分前
-
はじめてのママリ🔰
最近は娘がほしいプレゼントを夫から義母にリクエストしてもらうようにしたら、欲しいものを貰えることが増えました。
義母も言ってくれた方が分かるのでその方がよいみたいです。- 17秒前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
わかります!
結婚当初向こうの実家に泊まった際、正直汚いなぁと思ってしまい、以来向こうには行けてません。
プレゼントもたくさんしてくれるのですが、個人的にモノを増やしたくないのとお礼LINEも面倒なのでくれなくていい…とまで思っちゃいます😭
現金くれるならそれは嬉しいですね!- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
えええ、すごい!笑
メルカリに出して旦那さんからはなんか言われませんか?
とりあえずまず、LINEすら面倒なので今後の連絡は夫にしてもらうようにしようと思いました!🤣- 6分前
はじめてのママリ🔰
義実家がお祝いやお小遣いなどこちらにメリットをくれるなら、アルバイトと思って乗り切る…とかですかね🤔
うちの義実家は一切くれないし嫌な思いするのでもう会ってないですが💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…。
帰省した時は飛行機代などは出してくれます。
仕事仕事…と思うしかないですよね🥲
贅沢な悩みなのは承知していますが、いわゆる意地悪な姑とかなら行かない大義もできるのに、とか最低なことを考えてしまいます…。- 16分前
ままりん
義家族は他人、というか、結婚したから自分たちの家庭でいち家族。と思えているのならいいと思います。
「強制したことは一度もないですが」と書いているので旦那さんに強要することはないなでしょうが、自分の元々の家族は家族、という考えだと都合がいいなーと感じます🤔
-
ままりん
どうしたらよいのか。というところでいうと、気持ちがなくても見せかけ上だけでもうまく付き合うのが大人かな、と思いました。義家族がいい人達なら尚更😀
結婚は生活なので、それができずにストレスなら、旦那さんと離別するしかないかと思います。- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
自分の元々の家族は家族、とは思っています。それはやはり言ってしまえば当然かなと…。
ですがそれで、たとえば行事にこっちの親だけ呼ぶとかはもちろんしないです。(向こうは遠方なので会う頻度はどうしてもこっちの方が多いですが…)
夫はこちらの親のことも家族と思っているみたいなのですが、私はどうしてもそう思えないんですよね。
結婚したことでいきなり家族です!と言われても…ってなってしまいます。
向こうのご家族も夫と同じで、お嫁さんも家族みたいな考えなので自分だけが冷たいのか…と思うのですがどうしても家族とは思えず…。- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
仕事の時はどんな人相手でもわりと上手くやれるタイプだったので、正直自分がここまで義家族耐性ないとは思ってませんでした😓
けど夫や子供のことはもちろん愛していますし離婚は考えていないので、年に数回だけのことと思って頑張るしかないですよね。
ありがとうございます。- 9分前
仙台ママ
とてもいい義理家族で、余計に自分の心がつらくなりますね🥹
夫にはごめんだけど、お見送りをしてちゃんと挨拶はすると提案しつつ、これから先何十年と、いい関係性で入れる距離感を掴めるといいですね✨
応援しています👊💓!
はじめてのママリ🔰
同じようなことを伝えてはみたのですが、向こうのご家族は本心から私にも会いたい、だってお嫁さんも大切な家族だもん♫って感じなんですよね。
夫にも、1人だけホテルなんてそんなふうに言われると悲しいと心底辛そうに言われてしまい、私が冷たい人間みたいになっちゃいました🙄(実際そうですけど)
最後のお見送りだけ行くとかは確かにアリですね!
夫への説得だけ頑張んなきゃですが、それだけならいけそうです。