※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダディ子
妊娠・出産

5ヶ月の赤ちゃんが顔に布団などがかかると、万歳しながらフガフガとなります。危険でなければ見守り、自分でどかす様子が見られない場合はどかす必要はありません。

生後5ヶ月です

スタイや自分で引っ張った布団などが顔にかかると、万歳しながらフガフガいってることがよくあります。

最初は家事をしながらのときにみつけたので、すぐに直してあげましたが、、

これはあまりにも危険じゃなければ自分でどかせるように見守ったほうがいいのでしょうか?

嫌がってはいるんですが、どかす様子はあまりありません。

コメント

mkmama

こんにちは!
スタイは寝かせる時は外さないと首がしまってしまう危険性があるみたいですよ!
私の息子は自分でどかせるときはどかしてますが、重かったりすると自分ではどかせないので私がとってあげます😌
嫌がってるなら、ちゃんと直してあげるのがいいと思いますよ~!

• ダディ子

ダディ子

コメントありがとうございます!

寝るときは取りますが、横になっているときは大体顔に引っ張ってびっくりしてる感じで。。

重くないんですが悩むところです。。

• 4月11日

うちの子も近くにガーゼとか置いておくと自分で顔の上に乗せてハフハフ言って喜んでます(笑)
最初の頃は心配ですぐやめさせてましたが、何度もやるので口や鼻は隠れないように見ててあげながら好きにさせるようにしました💕
そしたら最近は、自分で乗せたやつを払えるようになりましたよ😊

• ダディ子

ダディ子

少し見守るのも大事ですよね😭

ありがとうございます

• 4月11日
まめた2902

うちの子もスタイやはタオルなど自分の顔にかけて遊んでいます。
最初はビックリしてすぐに取ってましたが、楽しいのか何度もやるので、目の届くところにいるうちはそのまま遊ばせています😄最近は自分でどけられるようになりました!
助産師さんに、嫌がってなく子、嫌がって自分でどかす子、嫌がってもされるがままの子とそれぞれだと言われました。

• ダディ子

ダディ子

コメントありがとうございます

確かにそれぞれなんでしょうね😭

声聞こえなくなったなーとみてみると顔におもちゃが乗っても、バタバタしてるだけで😭

• 4月11日
1214

成長すればどかせるようになりますが今は安全一番でどかしてあげた方がいいと思いますよ!

• ダディ子

ダディ子

コメントありがとうございます

そうですよね😭
    ありがとうございます!!

• 4月11日
おもち21

うちも同じようなことしてました!
最初見たときはびっくりしてすぐにどかせましたが、その後もすぐ同じようにしていて、なんか楽しんでました😅
大きめのスタイも顔にかかったら足をバタバタさせているので、窒息まではないと思いますがなかなか目が離せませんよね🤔

• ダディ子

ダディ子

同じです!自分で被ってるときこんな感じです!そのあと手を離してバタバタしているので不安で😭

• 4月11日