※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっこり
子育て・グッズ

朝の準備で2歳の子どもが手伝おうとすると泣かれ、イライラして怒ってしまいました。子どもに罪悪感があります。

子どもに大きな声で怒ったことありますか??🥲

うちの子どもは朝の戦いの時間に「全部自分でするー!」
と言って自分でするのですが、2歳のためなかなか着替えられなかったり靴下が履けなかったりします...
時間がない中でこっそり手伝おうとしたらギャン泣き...
仕事に行かないといけないし、私はイライラして大きな声で怒ってむりやり着替えさせました🥲

子どもは悪くないのに🥲
罪悪感でいっぱいです😩

コメント

ママリ

2歳頃の同じようなイヤイヤ期、怒鳴ってしまったことありますよー😭
フルタイムで仕事もしてるし、もう余裕無さすぎて…
子供は泣き止んだけど罪悪感で私が泣きました😭💦

ママリ

起こることはありますよ~!

でも罪悪感ありますよね!
なので、急げ!急げ!って急かしてます(笑)あと支度をし始める時間を割と早めに設定しておいてるので、そうすると間に合いますよ!

ちーず

それだけしっかり子供のお世話をしてるってことです!
たまに相手するだけならイライラしません😌

うちは2〜4歳まで毎日毎日保育園に行く前にぐずる子でした💦
時間に余裕持って用意してもその分ちゃんとぐずる🤣
今となっては笑い話ですが当時は本当に頭がおかしくなりそうでした。
旦那は朝さっさといってしまうので分かってくれません。でも、子供といる時間が長いからこそイライラもする。それ以上に誰よりも笑顔をいっぱい見てるはずです🌸

怒鳴ってしまったことはどうしようもないので、落ち着いたら「怖かったよね、ごめんね」ってたくさん抱きしめてあげてください😊