※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠報告、同僚へのタイミングや方法について教えてください。

お仕事してる妊婦さん!周りの同僚の方には妊娠を何週で報告しましたか?

また、報告はどのようにしましたか?朝礼、メール、などなど、、、。

上司には早めに言ってる方多いと思うのですが、それ以外の同僚などの皆様への報告です!

コメント

兄弟ママ

同じ内容の仕事してた方は
7週で報告しました!
重い物持つ仕事でその方に迷惑
かけるので早めに報告しました!

後は5ヶ月前後に報告しました!

モモノスケ🔰

大体の同僚の方には7ヶ月頃に報告する予定でいます
2人ほど初期から知っている方がいますが、仕事場かかわりが
あり迷惑をかけてしまうとおもい言いました!

私の会社は朝礼か昼休み後くらいに上司が時間を作ってくれてそこで報告する形です!

だいぶ暑くなってきたのでお身体にと気をつけてください😊

ダッフィー

上司とシフトを組んでくれる方には、母子手帳もらってから報告してつわりもあったので、迷惑かけるかもとお話ししました。他の同僚にはお腹が出てきた6ヶ月過ぎくらいから徐々にって感じでした。

きゅん🫰🏻

お客さんの引き継ぎなどがあったので、4ヶ月入ったタイミングの全体ミーティング(スタッフは5人ほど)で直接話しました😊

ママリ

特に体に負担が来るような仕事じゃなかったので、安定期入るまで、妊娠のことは隠してました。
安定期に入ってからは、話の流れで妊娠の話をしないと辻褄が合わなくなるなーと思ったタイミングで伝えましたが、そういう会話にならなかった人には直接伝えませんでした。
妊娠しました!とかいきなり報告されても、だから何?て感じかなと思ってわざわざ改まって報告とかは誰にもしてないです😂