育休復帰後、仕事も家庭もバタバタで疲れ果てています。毎日残業や子供のお迎えに悩み、家事も大変で体調も心配です。皆さんはどうやって乗り越えていますか?
5月から育休復帰しました。仕事も忙しいし、帰ってからもバタバタで心が折れそうです..
仕事は長年働いていたので経験もあり、ありがたいことにかなり頼りにしてもらってます。
それはいいんですけど、定時になかなか上がれず30分は残業になり、お迎えの18時半まで毎日猛ダッシュです💦
妊娠中は体調のこともあり残業はほぼなかったですが、今はあまり気にかけてもらえず毎日お迎えもギリギリ😥
遅くなると1歳の下の子も眠さとお腹もすいてかなり機嫌も悪く帰ってからも時間に追われます。
先に21時頃子供達を寝かせて残りの家事をやりますが、もう疲れ果ててごはんを食べる気力もなく、仕事始めて5kgも痩せてました..
みなさん毎日どうこなしてますか?😣
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
こめこめこ🔰
私は介護職で、ケアワーカーをしています。
1歳3ヶ月で仕事に戻りました。
現在は3歳まで時短勤務をお願いしていて、6時間勤務です。
時間は8時半から15時半で、保育園には16時過ぎにはお迎えにいけています。
時短勤務は申請できない感じですか⁉️
とは言っても私も今はいいですが、3歳になればフルタイムに戻らないといけないので、そうなった時を考えるとゾッとします😱
ひなとママ
1歳、、大変じゃないですか?💦
時間がギリギリなら時短で帰りだけ早めに出る方が良いのでは?と思いました。ママにも子どもにも😊
わたしは遅くなるのが嫌なので(道も混むし)1時間時短にしています。それでも日々しんどいですが(笑)
-
はじめてのママリ🔰
一応時短勤務なんです。エステサロン勤務なのですが、一番早い10時半からの勤務でも帰りが17時15分までで..💦
正直転職した方が良いのかなと考えています😥- 7月18日
-
ひなとママ
職種柄、朝ゆっくり帰りも遅めなのですね🤔💦それなら保育園の送迎時間は仕方ないのかなって思いました。。預けてる時間だけ考えたらうちと一緒くらいなのかなと思いました。帰宅してからも時間との戦いなので今の仕事を続けるなら朝のうちに済ませられる事は済ませて家を出るですかね😵💫
- 7月20日
まー
仕事復帰した頃は、本当毎日秒ですよね💦
私も残業当たり前な感じなんですが、ごめんなさい!と言いながら定時で上がるようにしてました。
頼まれ仕事が時間内に終わらないなって思った時は、断ったり、時間内に終わらなそうな時は仕事依頼したりしてました。
ご飯は子供達と食べ、夜は一緒に寝落ちで残りは夫に任せてました💦
それでも4.5キロ落ちました、、、。なかなか体がついていかないですよね💦
抜けるところは抜いてくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
本当秒です😱まさに一緒で子供寝かしつけながら寝落ちして何回も怒られました(こんなにハードなら寝落ちしてもしょうがないでしょって心の中では思ってます)
産後あと1kgで戻るくらいだったのに、まさか5kgも痩せてるなんて思わなくて正直ショックです💦
仕事のやり方考えないとですよね😥社歴も長いからか、大事な仕事を任されることが多くてなかなか終わらなくて💦
でももう身体も心も限界きてます..- 7月18日
はじめてのママリ🔰
時短勤務なんです。エステサロン勤務で6時間+休憩45分で17時15分が定時ですが、本当はもっと早くお迎え行きたいです😢
こめこめこ🔰
すでに時短勤務なのですね💦
これは会社の決まりによるみたいなのですが、大体の会社は時短での残業は認められておらず、必ず帰るようにキツく言われています。
会社にお迎えがギリギリということお話しできませんか❓
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦上司に一度相談してみます。
職場に子供がいるのが私だけなので、どうしても気にかけてもらえてない感じがあって😣
正直転職も考えています☁️
こめこめこ🔰
それはきつい💦
私の職場は施設長、現場の上司も産休育休をとって復帰しているためかなり理解のある職場です💦
働きずらい環境でしてら、転職も視野に考えた方がいいかもしれませんね。