公衆浴場で嫌味を繰り返し言われた場合、どう対応するのが正解だったの…
公衆浴場で嫌味を繰り返し言われた場合、どう対応するのが正解だったのでしょうか?
1歳の子どもと私の祖母(子どもにとっては曽祖母)と公衆浴場に行きました。
蛇口が2つある広めの洗い場が3か所あり、そのうち2か所は使われていたため、空いていた残り1か所を使いました。子どもは隣の人とは反対側に座らせて洗っていました。
すると横の女性から「ダイナミックに洗うんだね」と言われ、最初は流しましたが、その後も「ダイナミックに洗われても泣かなくて偉いね。普通なら泣くわ」などと言われました。
「嫌味を言うなら黙ってもらえますか?」と伝えたところ、今度は私の祖母に話しかけ、「私にも孫がいるけど、パパはそういう洗い方するけどママは丁寧だよ」などと話し始めました。祖母は嫌味だと気づかず、普通に受け答えしていました。
お湯が飛んでいたことへの不満だったのかもしれません。その場合は普通に「お湯がかかるので気をつけて」と言ってもらえれば謝って対応できたのですが、嫌味を繰り返されたことで私もかなり腹が立ち、最終的には強い口調で言い返してしまいました。
こういう場合、皆さんならどう対応しますか?
無視して場所を移動するか、スタッフを呼ぶのが適切だったのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね
これぐらいがちょうどいいですよ!
活発なのでとか
適当に言って
返すと思います。
この分だけでは中々分かりにくいので
嫌味とは私は思わないですね…
まぁ何かしら話したいおばあちゃんだったのかなと
そういう人は適当にニコニコしてたら去っていくかも
ほんまに嫌味なら
自分の腹黒さに気付き
去っていくと思いますよ!
可愛いけどどう話しかけて良かったのか分からなかったのでしょう
お湯がかかって嫌そうな感じだったら
最初からお湯かかりました?
すみませんと
ダイナミックの返答にしても良かったかもですね
心に余裕ないと
少しの嫌味でも敵対心でちゃうかもですが…
穏便に済ませたいと
私は思うので
あまり、刺激するような言い方は避けます…
最近はほんとわけのわからない人多過ぎるので
基本ニコニコで対応して
謝ること多いですね…
まぁだいたい謝ったり
ニコニコしてたら
大変なのにえらいね〜と
態度変わったりもすると思います!
じろママ
そんなお湯飛びますかね?
反対側に置いて洗ってたら尚更…
ダイナミックにというのは、
頭からシャワージャーみたいなことを言っていたのでは?
私もそうやって洗いますが、母にびっくりされます。可哀想だと。
上の子を丁寧にやり過ぎて水が苦手な子になったので下の子はダイナミックに洗ってます笑
もし、そいうことを言われてもこれが普通ですと言わんばかりに笑いながら
「大雑把なんで〜」とか「へっちゃらだよね〜」とか子に言って流すと思います。
それか愛想笑いして何も返さない笑
水掛かったかな?って感じなら
「かかりました?!すみません」とかですかね🤔
イヤミ言う人に真っ向からわざわざ挑む必要はないですよ。無視です無視
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😅
そもそもスパ銭ってシャワーの水量変えられないし、なるべくシャワーヘッドは下向けて洗ってました。
横に向いてしまった瞬間もないし、
そもそも隣で洗ってる私にすらあんまかかってないし(怒りすぎて自分の体洗わずに出たんですけど、ほぼ濡れてなかったです笑)
だから本当に嫌味にしても大袈裟なんですよね🤣
まさしくそんな感じで洗ってます!家でも🤣
桶に湯を張って丁寧に髪の毛洗えってこと…?🤣
嫌味に真っ向から対応するって確かに損ですよね🥹次から、あ〜可哀想な人なんだなと思って笑って対応します!- 2時間前
ママリ
実際に聞いていないのでどんな言い方か分からないですが、私も上の方同様嫌味に思わなかったです🤣
あー面倒な人だな、くらいでいちいち言い返すのもこっちも面倒なので適当にスルーですね🥹✋
黙って移動するし、こんなことでわざわざスタッフも呼びません!黙ってもらえますか?って言い返せるのすごいとすら思えます🥹
所詮他人ですし何言われてもあまり深く考えないほうがいいですよ!
-
ママリ
それにお湯が隣の人にかかっている自覚があるんだったら、言い返すよりも先にまずは謝罪するべきじゃないかと思いました💦- 2時間前
-
ママリ
ご自身でお湯がかかったことを直接伝えなくて嫌味を言われたようでイラッとしたって他の方の返信に書いているじゃないですか😭
随分と攻撃的な方なんですね。だからこうやって他人が少しでも小言を言えば嫌味と捉えて攻撃的な返答ができるんだなぁと思いました😅
私は批判したいのではないです。
もっとおおらかにいきましょうよ😭🙏- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も一回流したんですけど、畳み掛けるように嫌味を言って、さらに祖母にまで嫌味を続ける感じですね。
あと子供連れてて子供用の椅子に座らせていたので移動は難しいですね。
なんか旦那と住んでる田舎や他の地方の田舎のスパ銭行った時は、嫌味言ってくるどころか子供を助けてくれる人が多かったので本当に衝撃的で。。
しかしながら子供に被害が加わるとダメなのでもう少し自分の怒りをコントロールするように頑張ります😓- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
反対側に子供座らせてるって書いてますよね。お湯なんて迷惑なほどかかりますか?
私を批判したいだけということは伝わったので以降返信はけっこうです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分の攻撃性に気づいてないのがメタ認知できてなくてすごいなあって思いました。
「迷惑なほどかかりますか」って言葉も読めないほど国語力の足りない方なんですねえ。
足りない頭を働かせて必死にご返信いただきありがとうございます🩷- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そもそも嫌味でしょうか…?
嫌味だったとしても見ず知らずの他人に嫌味を言うなら黙ってもらえますか?は流石に言い過ぎだと思います💦
逆上して余計揉める可能性もありますよね💦
あはは〜…😅って苦笑いして離れて終わりか適当にそうですかね〜?💦って相槌して終わりにします。
わざわざ言い返さないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと気が強過ぎるのかもしれませんね💦
スルーするのも大切ですよ💦
正しい事を正しいと主張する事が最善ではない場面って多々あります。
素っ裸でもし押し倒されたり殴り掛かられでもしたら危ないです。
言い返すより子供を守るためにも冷静にその場を離れる選択をできると良いですね💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ詰めに戻らなくても😂www
ママリさん強すぎます😏w
子育ての常識って数年で大きく変わる事もありますし、子供育てた事がない人には思ってたのと違うって事が山ほどあるので他人の子育て論なんてスルーで良いんですよ😂
靴下履かせろだの果汁飲ませろだの色々無神経に言ってくる人って意外といますよ!
他人の常識を覆すのってかなり大変な事ですし、喧嘩腰で相手の意見が変わる事なんてないのでスルーが1番です☝️- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
それが普通の反応なんですね。
ありがとうございます。
ちなみに嫌味は嫌味だと思います。
なぜ嫌味と思わないか不思議です。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
嫌味と思う理由は、つまりは婉曲的に「お前が子供を洗っている水飛沫が私にかかってるんだけど」と言いたかったのでしょう。それを直接伝えないのがイラっとしました。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
一応、離れて祖母に子供を預けてから洗い場に戻って詰めました😅
怒りながらも最後の理性を働かせたのですが、やっぱりイライラしてしまいますね。
そんな人、子育てする中で本当に見かけたことなかったので…😓- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうなのですね
スルーも大事ですよね!
はじめてのママリ🔰
私が嫌味言うのはやめてください
と言っても無視
そのまま祖母に私の洗い方の雑さを話し始めるのは
嫌味としか思えないです🤣
私がちょっと強めに言ったら
また無視。そして沈黙。
嫌味のつもりがなければ「そんなつもりないのに」ぐらい言いますよー。
しかしスルーするのが正解ということも分かりました。ありがとうございます