※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
家族・旦那

完全同居です。1年前くらいに我が家に義母が来ました。完全同居という事…

完全同居です。
1年前くらいに我が家に義母が来ました。
完全同居という事もあって、扉1つ開いてれば生活音がよく聞こえるくらい、すぐ近くに義母が居るって環境です。

朝ごはん、夜ご飯も一緒に食べてましたが、朝ごはんは個々で時間がバラバラ。 休みの日でも義母の朝食の時間と私らでも違ったりして、けどリビングに来るんじゃないかな?朝の準備もせなあかん(義母のコーヒーは私らが準備してます) あー起きなあかんか…みたいにとにかく朝から気を使う生活にストレスだったので朝は各々で✋という風になりましたが、朝の挨拶がそれによって減りました。
正直、顔を合わせる時間が減ったのでありがたいな!って思ってましたが、旦那から言うと「娘やパパが出勤の時は玄関にみんな来るんやで、年下のママから挨拶すべきじゃない?」と言われました。
そこに年下年上の上下関係が出てくるのか…って思うと、それにもモヤモヤするし、義母だって玄関来ても挨拶はありません。
これは私が悪いのか?って話で…

旦那からすれば挨拶の1つ何が難しいんやって話なんでしょうね。

同居をしてる事で、今まで夫婦だけの問題だったのが嫁姑➕夫問題になります。 そもそも好き好んで同居を賛成する嫁は少ないと思います。 私は反対でした。だからなのか、こういう些細な事でも、家族だけで解決していたのが義母が入ってくる。 4人の家族の時間も殆ど無くなり、朝のお見送りも必ず義母が入ってくる。 嫁として距離を置きたいと思って顔を合わせたくないと思うのは私が悪いのでしょうか?
その後、義母が出勤するので旦那が居ない時は私だけの時もあるし、私と次女の時もあります。 一言二言そこで交わす程度です。 必ずしも挨拶は必要?って話です。

コメント

はじめてのママリ🔰

家族だけで住んでても、玄関に行きません。

めんどくさいですね、別に難しくないよ、したくないって話。ですよね。