1歳の発熱について、小児科か耳鼻科か小児科か耳鼻科かどちらに行けばい…
1歳の発熱について、小児科か耳鼻科か
小児科か耳鼻科かどちらに行けばいいか悩んでます。
これまでの経過↓
7/29 黄色の鼻水
7/30 発熱→保育園お迎え→かかりつけの小児科へ
鼻水、咳のお薬と抗生剤をもらう
7/31 解熱
8/3〜8/7 保育園へ 熱はないが鼻水がずっと出てる(寝てる時たまに咳き込み)
8/8 鼻水がなかなか治らないので、小児科と迷いながらも初めての耳鼻科へ。鼻水吸ってもらい、鼻水のお薬もらう
8/8 深夜 いびきをずっとしてることに気付き、体を触ると熱い。熱が38.9度。
→現在 いびきや寝言を言いながらも起きないので、様子見中。
8/9は日曜のため、特に急変など無くかつ、熱が引かなければ月曜日に病院に行こうと思ってますが、その際、かかりつけの小児科か、直近で行った耳鼻科か、どちらに行けばいいか迷ってます。
やっぱり、よく知ってるかかりつけの小児科でしょうか?
また、たまに咳き込んでいるんですが、その咳が「ケンケン」みたいな、クループ咳っぽい気がします。ただ、痰が絡んでるだけの咳と言われればそんな気もします。
クループ咳って、なったらすぐわかるものですか?
- ももこ(1歳1ヶ月)
コメント
ままり🐈⬛
クループの咳は分かりやすいです。
うちの子はクループになりやすく、風邪をひくと鼻と気管支に来やすいです。
喘息気味になるらしく、そういう体質の子は耳鼻科の薬だと見逃して長引いてしまうから、小児科へ行くように言われました。
とりあえず高熱なようなので、私なら小児科にします。
ももこ
お返事ありがとうございます😭
耳鼻科だと見逃しちゃうこともあるんですね💦
小児科に行ってみます!!
咳の方はもう少し注意深く観察してみます。
とりあえず今は、鼻が詰まってるからなのかずっと口呼吸してて、みてて辛いです、、、ただ起きずに寝れてるのは良かった!と思いながらも、ほんとに寝てるだけか⁈っと思って何度も確認したりしてて、私の情緒が忙しいです😓