小学校で支援級から普通級に移行したいか悩んでいます。親戚からのアドバイスに不安を感じています。他の方の経験や意見を聞きたいです。
小学校で支援級から普通級に移行したお子様いますか?😢
来年から小学校で、普通級にいれるか支援級にいれるか悩んでいます。親戚に、支援級にいれたら普通級の子とどんどん差が開いて普通級には行けなくなるから普通級に入れるなら無理してでも普通級のほうがいい
って言われちゃって、、、。
でも、我が子に無理はさせたくなくて支援級を考えています。もし可能なら普通級にいければいいかな。くらいの気持ちですが、、、そんなに差が開いてしまうのでしょうか。
同じように悩まれているかたや
悩んでたけどこっちで良かった!
など、なんでも良いので教えてください😢
初めての子でわからなくて。。
ちなみにWISCで総合78でした。
のんびりな男の子です。とても穏やかで
他害や多動はありません。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
もこもこにゃんこ
来年度から普通級に行く予定で準備中です😊
仲良くしてた年上の子は3年生から普通級に転級しました。
はじめてのママリ🔰
次女が支援級ですけど授業スピードはかなりゆっくりなのでおそらく差はかなりあると思います💦
穏やかなら普通級でもいいような気もします!長女はWISCで77ですけど普通級です!ADHDで情報処理スピードもかなり遅かったりしますけど…
次女はADHD、asd両方あって他害はないけど集団生活がダメで泣いたりするので…
-
はじめてのママリ🔰
普通級と支援級の両方のお話が聞けてとても参考になります!!!ありがとうございます😭
医者も、普通級でもいけそうだけど、勉強はついていけなくなるかも、、と言っていました😢
きっと一昔前なら、のんびりで少しおバカちゃん っていうだけで普通級にいたタイプだと思います、、、- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
長女がまさにそんなタイプで主治医からは勉強が今後ついていけなくなる可能性を指摘されてます💦まぁ無理なら転籍も視野に入れてます!
なので普通級でいけるとこまでやってみてもいいかなぁって思います!- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
普通級でやってみて、難しそうなら支援級にいく というパターンもありですね!!!
どちらがよいのか、、、
悩ましいです。学校へ行き渋りはありませんか???- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
今でもありますよ😆2人とも!学校まで送ったり遅刻したりして連れて行ってます💦
- 7月17日
ゆゆ
知り合いに重症度の子どもが居ますが
親的にはなるべく普通級に…って考えだったらしく
重症度(歩ける、話せない、勉強不可その他)ですが
可能な範囲で普通級、例えば音楽の授業などは参加したり!
難しい授業は子どもに合わせたトレーニングなど色々対応してもらってました
年齢上がればどうしても、難しく支援学級がメインでした
-
はじめてのママリ🔰
親の意向もありますよね😢
うちは、子供が辛く無い方を選びたいのですが、普通級でもいけそう、と医者に言われて
逆に悩んでいます。
支援級にいくと差が開くと言われて悩んでしまって、、、
交流級のお話も聞けて参考になりました!!ありがとうございます😭- 7月17日
ママリ
情緒級から支援級に6年の今年、転級しましたよ😌
毎日楽しく過ごしています!
うちは勉強は得意なタイプので、学習面の遅れはないです。
通常級にいても支援級にいても、差が開く子は開くし、開かない子は開かないと思います。
ただ、通常級で授業中ぼーっとしているより、支援級でマンツーマンで教えてもらった方が学力は伸びると思いますよ🙂
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!実は、医者からも同じことを言われたんです。
支援級のほうがおそらく学力は伸びるよ!!って。
なので、同じ意見がきけてとても参考なりました。
たしかに、普通級でぼーっとしてるより支援級のほうがいいっていうのはかなり理解できます!!!!😢- 7月17日
mihana
幼稚園では加配無しで過ごしていたこと、就学相談、ウィプシーⅢの結果(IQ116)から普通級で大丈夫だろうと言われましたが、支援級にしました。
支援級の担任の先生がとっても良い先生で、幼稚園よりも手厚くして下さり、支援級で良かったです🙆
算数国語を支援級で受けてますが、今のところまったく遅れてないですよ☺️
夏休みの宿題も普通級と同じものです。
これは学校にもクラスの色にも担任にもよるかと思いますが、普通級の息子のクラス…
かなりガチャガチャしてます💦💦
支援級のお友達のほうが落ち着いているほどです。
やんちゃな子や手がかかる子が多いクラスだと、穏やかなゆえに助けて欲しい時に気づいてもらいにくい可能性はあるかもしれません😣
正直、どちらがいいかは入ってみないと分からない部分ではあると思います🥺
ちなみに音楽、図工、体育、生活などは普通級に交流してます😊✨
-
はじめてのママリ🔰
なんだかとても良い話が聞けて、すごくほっとします。
まさに私の理想型です。
息子の行く予定の小学校は、支援級にとても力をいれてくれている学校のようなので、、、
mihanaさんのお子さんみたいに
充実した生活を送れるといいな😢
教えていただきありがとうございます😭- 7月17日
ママリ🔰
結構学校でも差があるみたいです。
IQ77だと、情緒支援級ですかね?情緒だとそこまで遅れは出ないと聞きました!
息子も支援級ですが、国語と算数だけ抜き出しって形で支援級に行っています。小1の途中で転籍したのですが最初から行っておけば、もっと早く支援や検査を受けておけばよかったなぁと思いました😂
支援級→普通級へ転籍する子もいると聞きました😊息子は無理そうな気がするので息子のペースで頑張ってねーって感じです笑
-
はじめてのママリ🔰
そうです!入るとしたら自閉情緒クラスになるみたいです。
息子も、みんなと同じペースで理解するのは難しいかもしれませんが、ゆっくりでもちゃんと覚えた事はできるタイプです。
もっと早く行っておけばよかった!とのことで
息子の進路の参考になりました🥺💓ありがとうございます😭- 7月18日
-
ママリ🔰
もう見学は行かれましたか??うちも結構力を入れてる小学校なので支援級に籍がある子自体はめちゃくちゃ多いです!でも国語は2人、算数は4人で授業受けてます☺️
もし今から見学でしたら色々聞いてみてくださいませ🥹- 7月18日
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭
支援級から普通級に移行できた子もいるということが分かって
少し安心しました。
どんどん差が開いていってしまうとは限らないですよね😢
もこもこにゃんこ
授業のスピードは普通級と同じにしてました。
転級しようと決めてから1年かけて普通級での時間を増やしていき、様子見つつ進めてますよ😄