※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
産婦人科・小児科

子供の滲出中耳炎で通院中。チューブ入れ手術を迷っており、別の医師は薬で治療を提案。早めの手術が良いか悩んでいる。

滲出中耳炎に子供がなり通院してますが、良くなって一旦通院が終わり、また通い、の繰り返しをしてます。

今年7歳になる息子ですが、幼稚園に上がるタイミングで一度チューブを入れるのを勧められました。
ですが、麻酔をしての手術だと言われ不安があり、その際は見送り様子を見ていると、
少し回復したからこれならチューブはいらないかもとなり、通院してました。

今日耳が少し痛いと言うので急きょ別の耳鼻科に行き見てもらうとやはり鼓膜の奥に水はたまったまま…

チューブの話があった時期のままな感じです。

この先生は鼓膜が薄いからすぐチューブとか切開というよりは
薬でなるべく治したい、というところ。とのこと。

当時の鼓膜の厚さは分かりませんが、
早くチューブを入れてたら鼓膜は厚かったのか、
今からでも、早めにしていた方がいいのか悩みだしてます…

チューブや切開で水を出しても穴がふさがらない可能性もあるし、すぐ穴は閉じるから、また鼻水とかで中耳炎なれば同じようなこと。と言われました。

どういう選択がいいのか…なんでもいいのでご意見ください。

コメント

ままり

息子も滲出性中耳炎になりました💦
原因が強く鼻をかむことだったので、強く鼻を噛まないように何度も何度も注意しています🥲💦
うちもチューブの話をされましたが、息子が話を聞いて怖がった事で、先生も病院が嫌いになったら困るねという話になりました。

原因が何なのか分かれば、薬で治療して気を付けていくというのもありかなと思います😊