子供が幼稚園に通う際、心配事や日常の出来事を報告してほしいと思っている女性がいます。また、子供に怖いことや嫌なことがあった場合、どのように伝えるのが良いか悩んでいます。
年少から幼稚園入ったお子さんは
入園の頃には例えばお友達の誰々が意地悪した、とか
〇〇先生が怖い…的な報告を出来ますか?🥺
100%言えない、全て信じるではないですが
ある程度報告出来る子のほうが多いですか?✨️
※心配なら預けるなとかは不要🙅♀️
言葉は早い娘で今でも
どこ行ってきたの?とか聞くとばーばとじーじと
遊ぶところに行ったの!
ばーばの車で行ったよ!
じーじがボールどーんってしてきたのー!
(遊び半分でぶつけられた事www)とか
それなりにあったことを話せるとは思います🙌
不適切保育も多い時代で心配も多いので
なるべくちゃんと報告とかしてほしいなと思って…
また日々あったことを聞くのに
怖いこと嫌なことあったらママに話してね、と言うのは
逆効果だったりしますかね?🫠
- Sapi(妊娠6週目, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
報告できるできないはその子の性格によると思います💡
保育の仕事してましたが、親に言う子と言わない子がいました!
プライドや知恵もついてくるので、都合が悪いことや怒られた話とかはしたくない、言わないって子多かったです💦
あれこれ深堀りすると余計に言わなくなる子も多いし、“嫌なことがあったら言ってね”とマイナス発信で伝えてしまうと、幼稚園は嫌なことがある場なのか?と思ってしまう子もいるので、なんでも話してね!くらいで良いと思います😊
咲や
小学生長男が幼稚園でやったことを話せたのはそもそも年中ぐらいからで、年少はおやつ何食べたの?すら記憶に無かったです😂
過去を過去として認識できるのは大体4歳ぐらいらしく、意地悪したとか先生怖いとかそういうの言える子は言葉が早い子が多いですね
言葉が遅くても、あの先生嫌ぐらいは言うかもしれませんが、それを言うということは、よっぽどですね🤔
基本的にはインパクトがあったことしか覚えてないのがその年代なので
-
Sapi
年少だと難しいことが多いんですかねー…💦
結構、前に行ったお店にここパパときたねぇ!とか
ここで遊んだねぇ!とか自ら言ったりするので
報告出来そうかも?って淡い期待はあるんですが…🥺🙌- 7月16日
-
咲や
よっぽどインパクトあることは昨日のことのように話すので、それもあるかもしれませんね🤔
一時停止違反で捕まったママ友が、子供にママ警察に捕まったと嬉しそうに語られるのは可哀想になりました😭- 7月16日
メル
早生まれの娘は言葉は達者な方ですが、「先生に怒られた〜」とか「お友達が嫌いって言った」とか色々はしょって報告してくるので、それだけ聞くと何事!?ってなるかもしれません😅
でも「何してる時に怒られたの?」とか「なんで嫌いって言われたかわかる?」とよくよく詳しく聞くと、大抵娘が何かしちゃってることが多く(お友達のおもちゃ踏んじゃったとか、お昼寝の時間に寝なかったとか)、詳しく聞けばなるほどそういうことか!と納得できる感じです。
娘さん、そのくらい話せてたらわかると思いますよ👍
-
Sapi
おー!報告できるお子さんなんですね👏✨️
早めに報告出来る子になって欲しいなと思って
実家に預けた時とかある程度写真見たり親から何してたか知ってるのを踏まえて
なにして遊んだの?とか色々質問すると
質問プラスこんなことがあった!とか言ってくれるのでちょっと期待しつつ…です😂💕(笑)- 7月16日
Sapi
言い方難しいですよね🥲
個人的には幼稚園も学校もイジメだったり何でもですが
すごく嫌なことがあるなら無理に行かなくてもと思う方なので
すぐ話してほしいなと思いますが、
確かに自分が悪くないことでも子供の受け取り方で自分が怒られるかも?と話しにくくなるとかもありそうですよね🥲