11ヶ月の子供がハイハイや立つことができず、心配しています。健診では問題なし。同じ経験の方の月齢や情報を求めています。
不安なので気持ちを吐き出させて下さい。
11ヶ月になったばかりの子供がいます。
未だにハイハイやつかまり立ちをしないことが心配です。抱っこして足を着かせようとしても曲げてしまうことが多く、なかなか自分で立とうとしません。
上の子はなんでも早くて特に身体の発達面で心配したことがなかったので、同じ人から産まれてもこんなに違うんだと焦っております。
現状出来ることは寝返り、寝返り返り、後退のみのズリバイ、方向転換(身体がめちゃくちゃ柔らかくどこでも方向転換出来ます)、お座り、1人お座り(今のところ3回したのですが、気付いたら座っていたという感じでで実際に座る過程は見れてません)くらいです。
あと他に気になっているのは掴み食べをしないことです。
それ以外は特になく、目もよく合うし、感情豊かだし、嫌なものは嫌と身振りで教えてくれたり、人見知り(親かそうじゃないか分かる)もしています。
先日9.10ヶ月健診も受けたのですが、特に指摘なく終わってしまいました。(一応、先生には上の子と違いすぎて心配と伝えましたが、これからでしょう!みたいな感じでした)
同じような方でその後ハイハイや立てるようになった方いらっしゃいませんか?出来ればその時の月齢をお伺いしたいです。不安で押しつぶされそうです。よろしくお願い致します。
- ママ(1歳2ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ♡
我が家の上の子の事かと思うくらい全く同じでした😂
上の子がほんとにそんな感じで、掴み食べも1歳半すぎてからでした🥺
ちなみにズリバイ11ヶ月、ハイハイは1歳すぎてから、つかまり立ち1歳2.3ヶ月、歩行1歳半になる5日前くらいです😊
発達ゆっくりでほんとに心配でしたが、今特に何も無いですよ😌
今でも何事にも慎重派ですが😂
ママ
コメントありがとうございます!うちの子と同じでしたか😭✨そう仰って頂けると希望が見えてきます!!
ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ち、歩行、掴み食べなどを促すにあたり何か練習させていたことはありますでしょうか?🥺
ママリ♡
何もしてないです😊
と言うより、こちらが何しても全くやらなかったので暫く何もしてなかったら、急に自分でやり始めました☺️
ママリ♡
ちなみにフォークスプーンは2歳前で出来るようになりました😊