同じ経験をされている方、乗り越えられた方教えてください🙇♀️上の子が…
同じ経験をされている方、乗り越えられた方教えてください🙇♀️
上の子が下の子にいじわる?してしまいます。
2歳半の息子と10ヶ月になる娘がいます。
娘が生まれてからずっと、息子も娘のことをよしよししてくれたり、「〇〇ちゃんかわいいねえ」と可愛がってくれていたのですが、娘がハイハイで自由に動けるようになってから様子が変わってしまいました。
娘が持っているおもちゃを奪ったり、つかまり立ちしている手をなぜか「だめ!」と剥がしたり、身体で押したりのしかかったり、娘が嫌がって泣いてもやめません。
その度に「押したら痛いからやめようね」「嫌だったら押すんじゃなくてママに〇〇ちゃんいやって教えてね」「おもちゃ取らないでね。欲しかったらかしてって言えるかな」等ゆっくり分かるように説明しているつもりなのですが、5分もしないうちにまた同じことの繰り返しで娘が泣いて、家事も何もできず、親も子どもたちも全員がつらいです…🥲
別々に遊べばいいのに、どうしても息子は娘が遊んでるものが気になってしまい、自分が遊んでいた手を止めてすぐに寄って行ってしまいます。
物理的に離そうとベビーサークルを置いて娘を入れてみても、息子は中に入って娘のおもちゃが欲しいと泣く、娘は出たいと泣く、で何も解決せず。
今日ついに娘を押して泣かせた息子の腕を強めに引っ張って、「押さないでって言ってるでしょ!!」と怒鳴ってしまいました…怒鳴ってもしょうがないと分かっているのですが🥲娘を泣かせてばかりの息子のことがだんだん可愛く思えなくなっている自分がいて辛いです。泣
こんな声かけがよかった、こうしたらマシになった、こう考えたらいいよ等、何か少しでもアドバイスがあればいただけると嬉しいです。
長々とすみません。
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 2歳5ヶ月)
なり
うちは、そのころ逆に、
ベビーサークルに長男を入れました笑😆
大きめのベビーサークルのスペースにして、そこに長男は入って遊ぶようにしましたよー!
取られそうになると、そこにおもちゃを持って行ってやりな?という感じです。
自分の部屋という感じで気に入ってました。
下の子近づいてきたよ!逃げて!おもちゃ守って!
と長男の気持ちに寄り添う?味方の?声かけをしてました笑
私が入ったり出たりしないといけなくて大変なんですが、、、笑😆
コメント