※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の選び方や保育料について教えてください。

大分市 来年4月入園を希望していて保育園の見学に行こうと思っています。
みなさんは認可、認可外、こども園なにが決め手で選びましたか?
認可が保育料も安いとのことですがこども園が近くにあるのでそちらに決めようかとぼんやりと思っています。
保育料は認可とそれ以外では大きくて変わるのでしょうか?
また、認可を選んだ理由も知りたいです。
質問が多いですが教えて下さい😭😭

コメント

はじめてのママリ

認可に通わせています!
私の場合は、認可外に通わせた方が保育園は2万くらい安かったです😅😅
偏見ですが、認可の方がちゃんとしているというイメージです!
認可を5つ、認可外を2つ見学にいきました!
見学行くところにもよるとおもいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、色々見学行ってみます!

• 7月18日
ちょも

認可は世帯収入によって保育料が変わります。
収入によっては認可外のほうが安く済む場合もありますよ☺️

認可は国の基準を満たさなくてもいいので特色を出せるところがいいですよね。
でも逆に保育士資格がない先生がいたりして不安もあります😂

我が家は近くに認可外がなかったので認可外は最初から選択肢になかったです。
一歳で入園が厳しいのは分かっていたので認可は10園以上見学に行きました!
こだわりすぎて希望園が少なくなるのも入れず困るので最低限の条件だけ夫婦で決めて希望を出しました🤣

• ちょも

ちょも

間違えました💦
    国の基準を満たさなくてもいいのは「認可外」です🥲

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!保育士さんじゃない人も居るんですね、知識はあるのかもですが少し不安ですね…条件絞って見学行ってみます!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

認可に通わせてます。
私もイメージとしては、認可の方が良いイメージだったので、、😣
家の近くと職場の近くで行けそうなところを探して、5箇所見学にいきました!
そこで、ここに通わせたいなーと思うところだけ希望を書きました。
送り迎えの事などを考えて、気になるところに見学行ってみるのが1番だと思います!そこで保育方針や園の雰囲気などがわかると思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の近くだけ見学に行くつもりでしたが職場の近くも行ってみます、ありがとうございます!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

認可です!
認可外も通わせたことありますが園庭がないとか縦割り保育とか保育料など、そういったことで下の子は認可一択です。

あとは家から通わせやすいかとか、セキュリティ面や持ち物など子供に合っていそうだ、とか自分の生活スタイルに合ったとこを選ぶと後々後悔なく過ごせるかなと思います。
転園も中々厳しいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園庭は広いとこがいいなって思ってました!セキュリティ面も見たほうがいいですね、参考になりますありがとうございます!

• 7月18日