死や老いへの恐怖を感じています。家族の死や孤独を心配し、変化に不安を感じています。同じ気持ちの方いますか?
死が怖いです
最近ずっと考えてしまいます
同じような方いますか?
現26歳で、今までは若かったので周りの誰かが亡くなったり環境が変わることもありませんでした
でも去年、当たり前に義実家に居た義祖父が亡くなり、
実母も卵巣癌と言われて余命宣告されたり
離婚した父の死亡報告が来たり……
今まで当たり前に居た人が居なくなる事に恐怖を感じています
そして年齢的にもうすぐ大好きな祖父母も亡くなり、
いつかは兄弟も死に1人取り残されるのだと、恐怖です
15歳離れた弟がいます。今小学六年生です
母が卵巣癌でここ数年で無くなれば両親共に幼くして居なくなることになります
祖父母や親戚とは母が仲が悪くずっと会っていませんでした。
その弟だけ再婚の父の子なので私の祖父母とは深い仲ではありません
つまり、その弟からしたら家族は母とお兄ちゃんと私のみ。
私がしっかり付いてあげる!と思っていますが私や上の弟も亡くなったらその小学生の弟はもう家族がいない。
結婚して子供を産んでくれればいいですが、、、
下の弟2人は家庭内問題のせいで結婚どころか彼女の気配すらありません。
小学生の弟もそうです、両親いない、頼るところない、お金もない、そんな男の家に継ぎたいと思う女性がいるのか?とネガティブに考えてしまいます
そんな恐怖も感じます
もうすぐ27歳で、自分の顔や肌の変化も感じていて
今まで若いと言われていたのにこうやって年齢を重ねていくのか…と老い自体も最近は怖いです
とにかく変わって欲しくない。今この瞬間でとまってほしい。
大事な人誰1人居なくならないで今いるままで生きていきたい。
同じことを考える方いませんか、、、?
- はじめてのママリ🔰
とまと🍅
同じような考えが昔からで
家族や親戚自分も含め
みんな不老不死であれば良いのにと本当に思っています!
それぐらい家族が大切って事なのかなーと思っています🥺
ズボラまま🐷
すっごいわかります。
死んだあとどうなる?
ほんとに天国があるの?
天国で楽しく過ごせるの?
めちゃくちゃ病みます笑
考え出したら、キリがないので
少し考えたら「やめやめ!」て
終了してますが
死を考えるのが本当に怖いです😭
はじめてのママリ🔰
私も死が怖くて図書館で死についての本を読みまくった日がありました😂
結果、今を全力で楽しむ!今を一生懸命生きる!ってことで私は落ち着きました✨
先を見ると色々考えてしまい辛くなるので、先は見ないことにしてます!
先のことを考えて悩んでしまう毎日はそれこそもったいない!今を全力で生きよう!と考えるようになったらとっても楽になりました😊
はじめてのママリ
私は、子どもが一人っ子なので、次も予定してないので、いつかこの子が一人ぼっちになってしまったら…とは時々考えます🥲
でも、順当に行けば私が亡くなる頃子どもは50代、
今の私よりもはるか年上です。
いま私は30代後半ですが、
実母や実父がいなかったら一人ぼっち、とは思いません。
結婚して子どもがいるからかも知れませんが、
結婚していなくても、きっと恋愛してパートナーはいたと思います。
月並みな言葉だと思いますが、弟さんたちも、弟さんたちの人生を生きていくしかないです。孤独が嫌なのであれば、パートナーは自分で見つけるしかない。
私の子どももそうです。
ただ、やっぱり愛情があるので、誰かと一緒にいてほしいと望んではしまいます。
取り止めなくなってごめんなさい🙇♀️
みいな
アラフォーです。
実際に、ここ何年かで身近な人が亡くなることが多くありました。
特に若い同僚が急な病気で亡くなった時はショックが大きく、それと重ね合わせて夫がいなくなったらどうしようと思う事も多かったです。
今思うのは、全ては時間薬かなということです。
あと、楽しい思い出があればそれを糧に生きていけます。後悔することはありますが、「あの時こうだったねー」と笑顔で話せるようになります。
弟さんにも、投稿者さんやお母さんとの楽しい時間を少しでも多く作ってあげてほしいなと思います。
コメント