※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N2
お金・保険

出産祝いについて相談です。先輩とは2年ぶりで、現金でのお祝いが良い金額はいくらでしょうか?

出産祝いについて!
妊娠中予定日も近いことがあってお話を聞いてくれた先輩が出産されました!ただ、その先輩とは職場か離れて2年、普段2人で遊んだりしたことはありません。連絡取ったのも妊娠がきっかけです!
お祝いはいくらくらいが妥当でしょうか??
今の所現金でと思っています。

コメント

ゆき☆

5000円かなと思いますよ

• ゆき☆

ゆき☆

内祝いなしなら、3000円でいいと思いますよ。

私の実家の方の親族は、内祝いなしのお祝いと取り決めしてます。子供いたら、何かとお祝いごとが多くなるし、その都度お返しや内祝いしてたらお金かかるし、きりが無いと、祖母がそう決めました。

”お祝いです”ではなく、”気持ちです”と渡したらいいと思います^ ^

• 4月11日
  • N2

N2

ありがとうございます😊
    そうやって渡そうかなと思います!!

• 4月11日
N2

3000円の現金ならプレゼントの方が良いでしょうか?(´・ω・`)あげるとおそらく私が出産しても祝いをいただくことになるので、内祝いなしでと先輩には伝えたいのですが非常識になりますか?

あやぱまん

お祝いあげても自分が貰える保証はどこにもないですが、わたしはなにを買っているか分からないので、5000円の赤ちゃん本舗、ベビザらスで使える商品券渡しました✨
これで赤ちゃんのもの買ってあげて🤗✨と言って渡しましたよ❤️
お祝い渡したときはわたしは未婚で妊娠もしてなかったので、渡して満足してたのですが…
ここで内祝いっていうのがあるって知って…
わたし貰ったことないや😶と思ってました🤣
内祝いいらない。って言うのは凄くありがたいことだと思いますよ!
お返しって1ヵ月以内にするのが常識みたいなので、産後1ヵ月って1番忙しい時期だと思うので🤗
非常識にならないと思います💕

• N2

N2

ネットを見ていて3000円〜となっていたので、どうしようかなと悩んでたとこです!
    ありがとうございます😊

• 4月11日