産婦人科での治療に不安があり、セカンドオピニオンを考えています。夜間や休診日に対応できる病院を検討中で、出血原因や漢方の処方についても疑問があります。
今、セカンドオピニオンを探そうか迷っています。
先月出血があり、そこから10日程入院し、その後退院しましたが、すぐにまた出血、入院となりました。
個人の産婦人科で、先生が一人で診てます。ナース、助産師さんもそこそこいらっしゃいます。
ですが、夜間や休診日にまた出血があった場合にすぐにみて貰える病院の方がいいかなと思ったり…
また、夜に医師が常駐してないのも気になります。
子供がいる友人や妹は、産科だから時間外でも診て貰ったことあるよと言ってましたが、最初の入院中、お腹が痛くなってナースコールをした時にも先生がおらず、看護師さんがおそらく先生に電話か何かで指示を受けた感じでした。結局腹痛はすぐにおさまったので、様子をみましょうって事になりましたが、これが急変だった場合など、どんな対処をされるのかわからず、不安です。
また、なぜ出血してしまうのかも原因がわからないままというのも気になります。切迫流産なので原因なんてないのかもしれませんが、どこから出血してるんだろうねぇという感じなので不安です。
あと、妊娠前から通ってたのですが、病院で出される漢方なども一度も処方箋が出されたことなく、今時こんなことあるのかなとずっと引っ掛かってた事もあります。
ただ、先生がおおらかな方のおかげで、切迫で入院してもあまり体調に関して不安に感じたり落ち込んだりすることはなかったのかなぁと思ったりもするんです。
- みくろ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
にこにこK
私は、大学病院で出産予定なのですが、私も出血し、電話したら、安静にし、様子見てくださいしか指示がなく、出血も中量程度ですが、数日続き診てもらえませんでした。
ぶーびー
shizukaさんが通院できるのであれば、総合病院もしくはもう少し医療体制(医師)が揃っていると病院を探していいと思います!
私は妊娠中幸いなことに、何もなく出産できましたが熱中症や体で何か異変を感じて病院に連絡すると出血していなければ慌てないでくださいと言われていました。わたしは総合病院でしたが。
出産も自然分娩だったら、時間も読めないし予定日なんてあってないようなもんだと思います。
ちなみに、わたしは8週目までは個人医院でその後の検診から総合病院でした。
お母さんが不安になるのであれば、探した方が良いと思います(^^)
-
みくろ
そうですね。ダンナさんにも相談してみて二人で決めようと思います。- 4月10日
a,ymama
探してもいいと思います🙆!
一応ですが
個人病院だと常にドクターが居るってのはないとおもいます。
急変があった場合、緊急入院があった場合、すぐに駆けつけられるように近くには居るとおもいます。
処方箋は小児科の個人病院も処方箋ありませんでしたし、あたしが行ってた個人の産婦人科もなかったですよ!
きっと病院から出される薬だからだとおもいます。薬局にしかない薬だったら処方箋いりますが、病院からだと要らないからだとおもいます。
-
みくろ
そうなんですね。個人病院だとドクターの常駐はないのですね。確かに病院の周りが住宅街なので、近くに住まわれてる感じはあります(笑)
処方箋と言うか、名前がわからないんですけど、薬の注意書きとか、効果とかどんなときに飲むかの説明が書いてあるプリトアウトして貰えたりするやつです。(^_^;)私が説明ちゃんと出来てませんでした。すいません。- 4月10日
-
a,ymama
個人病院で医師が常駐すると医師は病院からほぼ出れないというかたちになります笑
近くに住まれてるか、近くで当直用の部屋があるかだとおもいます!
薬局とかでもらえるやつですよね!
あたしも貰ってないですが
このご時世、ネットでも薬のこと細かく出ますよ!🙆- 4月10日
-
みくろ
ネットで調べられるんですけど、前に処方されてた薬とか飲み方間違えてしまったことがあったので不便さを感じました…(^_^;)
- 4月10日
ぷにプニ
私個人的には個人病院って何かあった時怖いので見てもらうけどそこでは産まないって感じです。
不安になるような病院ならやめたほうがいいかなと思います!
-
みくろ
そーですよね〜ここに通い始めた時はネットで見てキレイな病院って事と、個室なのとお祝い善が豪華!みたいな感じで決めてしまったんですよね。
入院してる今は個室だし、つわりがあるので沢山は食べられないですが、ご飯もおいしいし、量も多いから減らしてほしいとかは聞いてもらえるので快適ではありますけどね…- 4月10日
みくろ
出血が続くのにみてもらえないのも怖いですよね、結構自宅で安静にしててと言われることもあるようなので、代えた先がそのような感じだったらどうしようかとも思います…