9ヶ月の娘と旦那にイライラしてしまう。子育てで余裕が欲しい。効果的な対処法はあるか?
9ヶ月の娘にも旦那にもすぐイライラしてしまいます。
育てやすい子って言われるだろうなと思うくらい泣いてどうしようもないって時もないし夜も寝てくれる子です。
ただ動くようになって触って欲しくないものを触ったりつかまり立ちして転んだり目が離せません。
1人で遊んでくれる時もあれば一日中私の側を離れず私をよじ登ったりして遊び離れてくれないこともあります。
ぐずぐずしたり髪を引っ張られたりオムツ交換が大変だったりワンオペお風呂が大変だったり、、
自分の思うようにいかないとついイライラしてしまいます。
赤ちゃんだから仕方ない、自分の思うようにいかないのが当たり前なのも分かっているのに余裕がなくなるとすぐにイライラして物に当たりたくなります。
大きい声をだしてしまうこともあります。
旦那は休みが週に1日しかなく、仕事も朝早く夜も子どもが起きてる間に帰って来れない日も多くあります。
優しいので私が家事を何もしなくても怒らず子どもといることの大変さを理解してくれています。
ですがやってくれることといったら夕食の洗い物と間に合えば子どもをお風呂にいれるくらいです。ただ、着脱は私です。
旦那が職場の人の愚痴を電話で聞いている時に私はお風呂に入り、その間子どもは旦那に見ててもらったのですが踏ん張っていたようで、お風呂から出るとまだ電話していて小声で「うんちでたみたい」と言ってきました。
電話中でもオムツ交換はできるでしょとモヤっとしました。
昼間子どものぐずりがひどく1人になりたいと思った時にLINEで1人の時間が欲しいと伝えた日に職場の人から食事に誘われたから行くねと言ってきたこともモヤモヤします。
きっと伝えれば謝ってくれてその時言ってくれたらいかなかったのにって言ってくれます。
最近ずっと職場の人間関係の調整の為にいろんな方面から話を聞いたりしていたことを知っていたので引き留めるのも違うよなと思ってその場で行かないでとはいえなかったです。
その時に不満を言わないくせにイライラが尾を引いてしまうことがとても多い自分にもイライラします。
最近本当に小さなことでもイライラしてしまい、やる気も起きずこまっています。
無事生まれてきてくれればそれでいいと思っていたことを思い出せるよう生まれる前から今までの動画などを見ると涙が出てきます。
子どもはとても可愛いし旦那のことも大好きです。
けど辛い気持ちの時の方が多くなってきたような気がします。
やってあげたいと思っていることもだらけてしまいなかなかできず、一日中子どもと家にいるだけの日々です。
子どものためにも心に余裕がもう少しできたらいいのにと思うのですが、すっぽん小町や命の母、キューピーコーワなどは効くのでしょうか?
もともと怠け癖のある性格のため難しいでしょうか?
支離滅裂な文章になってしまいましたが読んでくださりありがとうございました。
なにか子育てで余裕がなくなった時に頼ったものなどあれば教えていただきたいです。
- ねむ(1歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
イライラします🙄
産後は特にひどいので今回はイライラに効く漢方を処方してもらいました。
気休めですが薬を試すならまずは漢方からかなーと思い。
ツムラの抑肝散 54番とお医者さんはおっしゃってました。
なんとなく効いてると思います。
ねむ
回答ありがとうございます
イライラしますよね🥲
私も婦人科にかかってみたいと思います。