※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カエデ
ココロ・悩み

発達障害の長男がやりたいと言っても結局やらないことが多く、親として困っています。学校や祖父母にも責められ、ストレスを感じています。関わらない方が楽で罪悪感があります。

発達障害の長男が「あれやりたい」とか「◯◯に行きたい」と言うので色々用意していざ!となったら「やっぱりやらない」「やっぱり行かない」と言うことが多いです。かと言って、どうせやらないじゃんと思って用意しないとそれはそれで「何にもしてくれない親」と学校や祖父母に言うので困っています。発達障害あるあるなんでしょうか…。学校の先生にも祖父母にも責められるし、用意するのもストレスです。最近は休日より平日仕事してて長男と関わらない方が断然楽になってしまいました。それも罪悪感で辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるですよ(笑)
なので、予めそれ専用にカバンなど用意しておくのもベストかと。
お子さんが持っていくであろうものを見繕って、色々な場面を想定して準備しておく。
行っても行かなくてもオッケーみたいに。

外野からの意見は無視で大丈夫です。聞き流す、音として聞き流す。何か言ってる、晩ごはんなにしよう?です。メンタル保持です。

成長に伴い弊害とされる意識も薄れることありますが、強くなることもあります。
困り感が強く出るようでしたら、専門の先生に相談されてみてくださいね。

• カエデ

カエデ

事前に用意しておくの良いですね😂早速やっておきます!

もちろんお医者さんにもかかっていますが、あんまり長男はお医者さんとは話したくないようで「別に」ばかりです😭

• 7月13日