※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級と普通級の選択に悩んでいます。発達グレーの年長の娘は、理解力が高く友達とも仲良く遊べますが、集団では泣くことがあります。支援級が良いか普通級で頑張れるか迷っています。普通級を選んだ方の経験を教えてください。

支援級と普通級で迷ってます。
年長女の子、発達グレーです。市の委員会で支援級判定が出ました。保健師さんに経緯を聞くと、委員会では迷いに迷って出た結論だったそうです。

理解力は高く、ルーティン可して終えばなんでもサッサとやっていくので家では困り感は全くありません。
お友達とも仲良く遊べるので、ママ友に支援級かもと伝えると、なんで?!と驚かれる感じです。

でも、集団では泣くことが度々あります。勝ち負けのあるスポーツで負けて泣いてしまったり、我慢が募って爆発して泣いてしまったり…。
そんな様子を見てるとやっぱり支援級でスロースタートが良いかなと思う一方、お友達と関わる機会が減ってしまうことを心配しています。お友達が大好きなので、なんで私だけ支援級…と悲しくなるタイプだと思います。多少無理してでも、この子は普通級で頑張れるんじゃないか?いやでもやっぱり支援級?!とずっと悩んでます。

ママリでは支援級でよかった!という意見が多いように思います。支援級判定が出たけど、普通級選択した方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妹の子が支援級判定で普通級に入れてました。姪も理解力もあり勉強は問題ないかなと言われてました。
結果だけ言うと支援の手がまわらず放置というか何かあった時に声かけはされるけど支援はされてなくて登校拒否になりました。
どんな選択をしてもやってみないとわからないと思います!
通うのは親じゃなくて子供です。
子供さんが楽しく学校に行ける選択をしてあげてください😊
ちなみに支援級でもほとんどは交流級で過ごしますよ!基本的には国語と算数を抜き出して支援級で教えるって感じです。
お友達と関わる機会が減る心配はないかなと思います。