※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子のクラスが問題児によって混乱しており、担任の先生も困難な状況にあります。保護者として何かできることはあるのでしょうか。

1年生の息子のクラスがやばいみたいです。
発達なのか環境要因なのか分かりませんが、3人ほど相当な問題児がいて、息子から聞く限り学級崩壊状態のようです。
わたしの息子もグレーの子なので担任の先生ともこれまでコミュニケーションをとってきましたが、多少頼りなさはあっても良い先生だと思います。

まったく担任の先生の言うことを聞かず、毎日他クラスの男性の先生が様子を見にきているそうです。その時だけ静かになり、担任の先生だけになると黒板を向いている先生を煽ったり、ふざけたり、席を立って廊下に行ったり、やりたい放題、他害も当たり前にあって、息子も何度も被害に遭いました。

それでも、多様性、配慮の時代。担任の先生はもう八方塞がりの状態だと思います。当該児童の保護者への連絡も何度もしているようです。保護者にも問題がありそうです。改善は見られず、このままだと先生が潰れてしまうのではと心配です。クラスの他の保護者もどう感じているか、横のつながりがないのでよく分かりません。私はただの一保護者に過ぎないですが、何か出来ることはないのかなと悩みます。トラブルは避けたいので不用意に行動したくないですし…何より息子に害が出るような事態は避けたいです。

授業は子どもたちみんなが受ける権利がありますが、それを妨害する子どもへの指導がうまくいかない場合、真面目に授業を受けている子たちが被害を受けるのはまちがっていると思います。わたしから何か出来ることはあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学校に電話するしかないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。この場合、誰宛に電話した方が良いでしょうか?

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

校長でいいかと!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緊張しますね…笑
    同じクラスのお母さんともちょっと話してみながら学校に連絡とっていこうと思います!ありがとうございます!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

ここまできたら、校長とか上の教師に苦情言うしかないかなと…
息子小1ですが、参観日で見る限り、全員前を向いて先生の話聞いていましたよ。

担任だけで見れないなら、ずっと補助の先生つけてもらうなど対応が必要かと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…もうずっと前からだと思うので、他の保護者からも苦情あると思うんですが、あまり改善してないようです。学校側にも限界があるのかもしれないですね…

• 11月28日