※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
ココロ・悩み

小学生同士のトラブルで、相手の親と話し合いしたことはありますか?今トラブルがあって話し合いたいけど、あまり経験がないですか?

小学生ママさんに相談です😭

子供同士のトラブルがあって、相手の親と小学校で話し合いしたことありますか??

今トラブルあってモヤモヤするのでこれなら話し合いたいなと思いますが、あんまりいないですかね、、、?

コメント

ひなの

ないです💦
そこまで大きなトラブルになる前に解決することが多いです😮💦

• M♡

M♡

ありがとうございます!

• 7月12日
ままり

勝手に回答とか読んでしまって、少し似た状況になったことがあったのでコメント失礼します。

うちも以前下校時のトラブルがありました。
A君に叩かれたりトラブルがあり、A君の親に息子が「こっちは遊びでやってるんだから本気で怒る意味がわからない」と言われ、その後溜まり溜まって帰り道に怒った息子に、Bちゃんが「いちいち怒るな!静かにしろ!早くあるけ!」等命令口調で怒鳴ったそうで、息子がBちゃんに「うるせぇ!ババア!」と言ってしまい
Bちゃんのお母さんから、こちらは慰めようと「危ないから早くあるこうよ!」と言ったら「うるさい!ババア!しね!」と言われたとお叱りのLINEが長文で連打で何通も入りました。
学校にも伝わって、結局お互い様だと先生は言ってくれた様です😒
私は心配だったので、行ける日はこそっと帰りの様子を見に行ったりしましたが、A君もBちゃんもかなりの暴言具合でした😮‍💨
何も知らない親は自分の子の話だけ聞いて、自分の子だけが被害者だと思ってるんだなぁって思いました。
その後1年経ちましたが、なぜかとても仲良しになっています🤔

• M♡

M♡

ありがとうございます😭

めっっっっちゃわかります…
    自分の子の話しか聞かないからうちの子は悪くない、一緒にいた子が悪いってなりますよね、、、

自分の言いたいことだけ言ってスッキリして、こちらとしては話しても無駄だと思って(感情的な人なので)言い返すのは我慢してます。

前はその子も混じって遊んで帰ってきてたのに、その子が急に転んだら私の子は被害者なんだから謝れとか言ってきて…そりゃ謝りますけど謝っても態度は変わらないし。

そうやってお互い様だよねってなればいいんですけど頑固な人なので絶対ならないです、、、

一年経って仲良しなんですね😳子供は自然と仲良くなるんですかね😳

• 7月13日
  • ままり

ままり

子供の友達関係はよくわからないですね😂自分もそうだったのかな🤔

ほんと、私も言いたいこと一方的にLINEをドシドシ送ってこられて、あれもこれも困ります!!みたいに書かれていましたが、
    自分の子は大丈夫かなとか1ミリも思わないの謎ですよね🤔
    私も謝罪だけして何も言い返しませんでしたけど、正直、言い返したい気持ちは山程ありました🥲そんな人には言っても意味ないし、どうせ倍にして言い返してやろうとしてくるだけだし🙄
    相手に伝えても、うちの子は悪くない!の考え変わらないだろうし
    先生にだけ伝えました。

帰り道にふざけていたから悪い!って、じゃあ自分の子には一緒にふざけるなって教えておけばいいだけだし、なんで全部自分の子最優先なのか意味わかりませんよね😮‍💨
    ほんと、何かあったら人のせいにばかりして、謝れとか意味わかんないです。嫌がってる子を押してこかした訳でもないし。
    何度も迎えに行って思いましたけど、ほとんどの子が走ったり木を振り回したり、大声で叫んでたりはありますよ。

家では怒られるから親には言わないで!!と言ってくる子もいますし。

先生が間に入ってくれるなら、きちんと先生にだけは話た方がいいです。
    どう考えても勝手にかけた子にそこまでさせてくる親は異常だと思います。

• 7月13日
  • M♡

M♡

めっちゃ共感です😭
    本当わかります!!!
    相手は子供の話だけ聞いて、自分の言いたいことだけ言って何にも聞く耳持たないですよね。

私もどうせ言い返してくるだけだろうなと思って何も言い返してません😅相手は感情的な感じで動く人なので。

私はうちの子が悪くないとは思ってないんですが、全部私の子が悪いっていう言い方が引っかかります。
    押したりとか追いかけたりしてたら、それはこちらが100%悪いとなりますが、自分で転んだのをなぜこちらが悪いと言われるんだろうと…

そのあともうちの子に対してめちゃくちゃキツいし…
    相手のお母さん、きっと執着心がすごい方なんだろうなと思います😭

火曜日、先生に話そうと思います😭
    色々話聞いてくださってありがとうございました😭

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

今のところ話し合いをしたことはありませんが、子どものために必要と思えば先生にそのような場を設けてほしいと相談すると思います😣

• M♡

M♡

ありがとうございます!

• 7月12日
はじめて☆

そもそも先生が「誰と」トラブったのか教えてくれないです。我が家は加害者側になる事が多いのですが。
こんな事があった…とは報告を受けるので、子ども本人に「誰?」と聞いて、直接その子の親に連絡して謝罪して…みたいな事はよくあります。
謝るタイミングがない時は、次の授業参観の時に声掛けて…とか。
先生を交えて学校で話し合いは、聞かないですね。

先生のミスで!という内容では学校で話し合いしたのを聞きました。

• M♡

M♡

下校トラブルみたいな感じで…
    女の子が転んだんですけどそれをうちの子のせいにされて(自分で転んだ)そのお母さんから電話で怒られて…😅電話では謝ったけどそれから無視されたり、距離を置かれたりしてるので、、、
    こちらとしてはご近所だから言いたいことは我慢していますが、向こうは言いたいこと言って態度も変えてきたりしてる感じです、、、

• 7月12日
  • はじめて☆

はじめて☆

そっとしておいて下さい。
    時間が経てば、子ども同士は元通り仲良くなるかもしれませんし。とりあえず1人で転んだ程度ですし、親は放っておきましょう。

• 7月12日
  • M♡

M♡

やっぱりそっとしておいた方がいいんですね、、、

向こうは感情的になって言いたいことだけぶちまけて、こちらは言わないように我慢してたんですけど…
    うちの子に対して冷たい態度とってくることに腹が立っていて😅

やばい親だなと思っておけばいいですかね

• 7月12日
  • はじめて☆

はじめて☆

ヤバい「親」だな…ですね。

• 7月12日
  • M♡

M♡

先生も大体の内容は知ってるので、そんなやばい親と話し合っても無駄ですよね、、、

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

娘が登校拒否になった事があるので相手の親と先生たち混じれて話しました!
けど相手の親がバカすぎて話しにならなかったです笑

• M♡

M♡

やっぱり話し合っても解決しないこともあるんですね😩
    うちも無理かな…
    上の方のコメントに書いてあるんですが…
    先生はどうでしたか??

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の親がまともなら話し合いになりますよ笑

先生は…担任だの教頭だの何人か集まりましたけど…みんなクソでした笑
    お口が悪くてすみません😜笑

• 7月12日
  • M♡

M♡

いや、まともじゃないです
    怒鳴り込んでくる親ですから、、、
    自分で転んだだけなのに。

クソなんですね
    そらなら時間の無駄ですね😭

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、自分で転んだのに怒鳴り込まれたんですか?笑
    それは普通じゃないですね💦
    怖い怖い🤣💦

ほんと、なんの時間?って思いました笑

• 7月12日
  • M♡

M♡

うちの子と友達が少しふざけて鬼ごっこみたいに走ってたら、その子も来る!と思って走って転んだ感じです。(実際はうちの子と友達がやってたので、その子には追いかけてない)

私は電話で怒られましたよー

もう1人の友達の方には家に来て『謝りなさい💢』って言って
    子供が子供に謝ったのに
    『そんな簡単に許すんじゃない』と言ったらしいです

じゃあなんで謝れって言ったんだ?って笑

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その親はどうしたら納得いくんですかね😂

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

ないです!

が、ほんとーーーーにトラブルは多かった時期あって
1人の子供の親は参観の時に子供伝えで私の事がわかったみたいで謝ってくださって少しお話させてもらいましたが💦

• M♡

M♡

そうやって相手の親がいい人?なら良いんですけどね、、、
    もうこちらの相手の親はやばいのでもうイライラします😅😅😅

• 7月12日
御園彰子

学校に出向いて話し合いしたことはないです。
たまたま近所に住む同じクラスの子とトラブルになり(悪いことしたのはうちの子)、その子のお母さんから直接お叱りを受けました。
最初に向こうがお子さんから話を聞いて担任に電話→担任が我が家に電話で報告→翌日に会って謝罪したら叱られる
という感じでした。

ただ、そのトラブルの内容で私と夫が納得できないことがあって再度担任に相談したら、学校でお話聞きますよって言ってもらい、我が家だけ学校に行って担任に話を聞いてもらいました。

• M♡

M♡

そうなんですね😳
    納得できない事ありますよね、、、

その後、親の態度と子供たちはどんな感じですか?

• 7月13日
  • 御園彰子

御園彰子

親の方は私が無理になり、なるべく顔を合わせないように避けて生活しています。
    一度、入学説明会で同じグループになって少し話はしたことあって、その時は普通に会話できてたんです。
    そして同じクラスになって、当たり障りなくやっていこうと思った矢先にうちの子がやらかし…

担任から、「あちらのお母さんが気になさっていたので、一度謝って頂いた方がいいと思います」と言われて、毎朝登校班で会うことは分かっていたので帰り際にでもと思ったら、他のお母さん達の目の前で泣きながら叱られました🥲

もちろんその件で悪いのはうちの子なので平謝りしましたが、以前から向こうの子にちょっかい出されてきてたので、そのトラブルも完全にうちの子だけが悪いとは思えず、担任に報告がてらもう一度詳細を聞きたいとお願いしたら、では学校で…となりました。

子ども同士は教室で普通にしてるようです。
    私が叱られた時、「もう子どもが学校行きたくないって言うぐらい気にしてるんですよ!」と責められたので大丈夫かなと思ってたら、毎日学校来てるし次の日もその次の日も普通に話しかけてきたとうちの子が言ってて拍子抜けしました。
    ただ、そもそも向こうの子の方がヤンチャ系でちょっかい出すタイプなので、なるべく自分から関わらないように言い聞かせてます😅

向こうの親も、町内会の用事でうちに来た時は普通に夫とやりとりしたようです。
    でも夫も苦手意識はあるようで、必要最低限の付き合いにしようと言ってました。

• 7月13日
  • M♡

M♡

えーひどい!!!
    他のお母さんたちいる前で言わなくても🙄💦
    なんかすごいそのお母さんと似てます、、、
    私も悪いと思ったので電話ではもちろん謝りましたが、学校も色々と調べてくれたらその女の子は関係ないところで転んでたっていうことが分かって…それを学校から聞いたのかはわかりませんが。

子供同士は普通なんですね!
    でも多分こちらのお母さんは子供に何か言ってると思います『もうあの子たちに関わらない方がいい』みたいな事を。

下校の時それから毎日お母さんも付き添ってるみたいで、お母さん付き添ってるのにわざとうちの子と距離あけて歩いてきたり、、、
    まあ今はきっと何しても無理なんだろうなと諦めてます😅

1年生で入学したばかりだし、しかも今回のトラブル一回目なんですけど、、、一回でも許されないのってなんだかなぁ、、、って思います。

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

実際自分の子がふざけていたせいで相手が怪我してるって事を自覚した方がいいです😅
一緒に帰っていたんですよね??
相手の方も常々思う事があって、怪我した事によって爆発したのかもですね💦💦
今回の件では、相手と話し合いをしても余計拗れるだけだと思います。(お互い相手が悪いと思っているので)
きっと何も解決しないですし、余計もやもやするだけなのが想像できます😅😅
無視をされたりムカつくとは思いますが、相手の事は気にせず過ごすのがいいと思います。

• M♡

M♡

ふざけていた事に対しては謝罪しています。それは私もこちらが悪いと思っていたので。

それから子供たちに前みたいに仲良くなれ!とは思っていませんが、わざと距離を空けて歩いたりしていてうちの子が待っていなきゃいけない状態(集団下校なので)が続いています

私はうちの子が悪くない!とは思っていないです。きっかけはあったので。

ただあちらの電話の言い方が凄く威圧感で、『あなたたちのせいで!』みたいな言い方でした。
    怒るのもわかりますが、自分の子は何も悪くないみたいな言い方が引っかかります、、、
    まだ入学して3ヶ月でそこまで言うかなと😅

• 7月13日